http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3978
Título: | Discussão sobre gourmetização como parte do processo de gentrificação : suas relações e associações. |
Autor(es): | Zanella, Thais Cristina |
Orientador(es): | Carvalho, Alissandra Nazareth de |
Membros da banca: | Pires, Maria do Carmo Ramos, Marcelo Carvalho, Alissandra Nazareth de |
Palavras-chave: | Gourmetização Gentrificação Identidade |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ZANELLA, Thais Cristina. Discussão sobre gourmetização como parte do processo de gentrificação: suas relações e associações. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Turismo) - - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho busca discutir sobre as aproximações os conceitos de gentrificação e gourmetização. Entendendo que a alimentação diz muito sobre o modo de viver de uma sociedade, e que as alterações dessa prática podem implicar na ruptura com a identidade do indivíduo com o lugar ao qual pertence, é objetivo desse trabalho estabelecer relação entre os conceitos de gentrificação e gourmetização. Para isso, os dois conceitos serão elucidados para maior entendimento, apontando as aproximações que esses conceitos apresentam entre si e discutindo os impactos desses processos nos hábitos e tradições alimentares e na própria população. Assim, conclui-se que a gourmetização altera as tradições alimentares, observando que se assemelha ao processo de gentrificação, tanto pelos impactos gerados, quanto pela conceituação teórica. |
Resumo em outra língua: | The present work seeks to discuss the approximations of the concepts of gentrification and gourmetization. Understanding that food says a lot about the way of life in a society, and that changes in this practice can lead to a rupture with the individual's identity with the place to which they belong, the objective of this work is to establish a relationship between the concepts of gentrification and gourmetization. For this, the two concepts will be elucidated for greater understanding, pointing out the similarities that these concepts have to each other and discussing the impacts of these processes on food habits and traditions and on the population itself. Thus, it is concluded that gourmetization changes food traditions, noting that it is similar to the gentrification process, both for the impacts generated and for the theoretical conceptualization. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3978 |