http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/395Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Lucas Deleon | pt_BR |
| dc.contributor.author | Feitosa, Adriane Dorninger | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Adriane Dorninger. A influência do Vetiver nos parâmetros de resistência do solo, coesão e ângulo de atrito. 2017. 43 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso da vegetação, especificamente das gramíneas, como alternativa para controle de erosão e prevenção de escorregamentos em taludes tem aumentado muito por ser uma alternativa menos onerosa, além de gerar menos resíduos que as obras tradicionais de engenharia. Dentre as várias espécies de gramíneas usadas atualmente, uma vem se destacando, o Vetiver, que é originária da Ásia e deve seu sucesso à sua grande habilidade de adaptação às mais variadas condições físicas e químicas do ambiente. Diferentemente das gramíneas em geral, que são espécies rasteiras de raízes pouco profundas, o sistema de raízes do Vetiver pode atingir até três metros de profundidade. De acordo com diversas pesquisas as raízes aumentam a resistência ao cisalhamento do solo, contribuindo para a melhoria da sua estabilidade. Com o objetivo de melhor entender esse incremento de resistência, este trabalho analisa os parâmetros coesão e ângulo de atrito, para amostras de solo contendo Vetiver com idade de cinco anos, e amostras do mesmo solo sem raízes, por meio de ensaios de cisalhamento direto. Os resultados dos ensaios foram positivos, mostrando incremento, principalmente, nos valores de coesão das amostras com raízes em relação às amostras sem raízes. Logo, o uso do Vetiver se mostrou eficaz no incremento de resistência do solo. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Vetiver | pt_BR |
| dc.subject | Coesão | pt_BR |
| dc.subject | Ângulo de atrito | pt_BR |
| dc.title | A influência do Vetiver nos parâmetros de resistência do solo, coesão e ângulo de atrito. | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Teixeira, Marques Batista | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Pereira, Eleonardo Lucas | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Ferreira, Lucas Deleon | - |
| dc.description.abstracten | The use of vegetation, specifically grasses as an alternative to erosion control and prevention of landslide, has been greatly increased because it is a less expensive alternative, as well as generating less waste than traditional engineering works. Among the various species of grasses currently used, one has come to stand out, Vetiver, which originates in Asia and owes its success to its great ability to adapt to the most varied physical and chemical conditions of the environment. Unlike grasses in general, which are shallow rootstocks, Vetiver's root system can reach up to three meters deep. According to several studies the roots increase the resistance to the shear of the soil, contributing to the improvement of its stability. In order to better understand this increase in resistance, this work analyzes the cohesion and friction angle parameters for Vetiver soil samples at the age of five years, and samples of the same soil without roots, using direct shear tests. The results of the tests were positive, mainly showing increase in the cohesion values of the samples with roots in relation to the samples without roots. Therefore, the use of Vetiver proved to be effective in increasing soil resistance. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_InfluenciaVetiverParametros.pdf | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons