http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3954
Título: | Elaboração e avaliação nutricional de biscoitos tipo cookies. |
Autor(es): | Santos, Gabriela Martins |
Orientador(es): | Cunha, Simone de Fátima Viana da |
Membros da banca: | Cunha, Simone de Fátima Viana da Pierre, Letícia Terrone Lima, Michele Barbosa |
Palavras-chave: | Alimentos - composição Alimentos - custos Alimentos - preparo Preferências alimentares em crianças |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SANTOS, Gabriela Martins. Elaboração e avaliação nutricional de biscoitos tipo cookies. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Nos últimos anos houve uma expressiva mudança no estilo de vida da população e consequentemente em seus hábitos alimentares. Sendo os biscoitos, um dos alimentos mais presentes na maioria das casas das famílias brasileiras, estes possuem como característica, maior densidade energética, maiores teores de açúcares, gorduras, sódio e baixo aporte nutricional. Em consequência, há o aumento da prevalência da obesidade, desnutrição, fome oculta e outras Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), que atinge em grandes números as crianças. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi formular biscoitos do tipo cookies nutritivos e com baixo valor calórico, visando principalmente a alimentação das crianças. Duas formulações foram elaboradas: C1- cookie tradicional e C2 cookie modificado. Os ingredientes foram padronizados e para C2, algumas substituições foram realizadas, sendo: 50% da farinha de trigo branca por farinha de trigo integral; a manteiga pelo óleo de canola; o açúcar cristal pelo açúcar mascavo e as gotas de chocolate ao leite pelas gotas de chocolate 70% cacau. As fichas técnicas de preparo foram elaboradas, a composição nutricional foi determinada pelo software WebDiet, utilizando a Tabela Brasileira de Composição de alimentos (TBCA) e o custo dos cookies foram calculados. Como resultado, C2 obteve redução do valor calórico, de carboidratos e lipídeos e aumento do teor de proteínas e fibras quando comparado com C1. Os teores de cálcio, magnésio, fósforo, ferro, potássio, zinco foram maiores em C2, enquanto o teor de vitaminas do complexo B (B2 e B6) não diferenciaram nas 2 formulações, já a vitamina A apresentou um teor mais elevado em C1. Quanto ao custo, C2 apresentou um custo mais elevado devido a utilização de farinha de trigo integral, açúcar mascavo e gotas de chocolate 70% cacau. A partir dos resultados concluiu-se que é possível formular biscoitos do tipo cookies com ingredientes mais nutritivos e custo acessível. |
Resumo em outra língua: | In recent years there has been a significant change in the population's lifestyle and consequently in their eating habits. As cookies, one of the foods in most Brazilian families' homes, have higher energy density, greater nutritional characteristics, more present nutritional contents and low nutritional intake. As a result, there is an increase in the prevalence of obesity, malnutrition, hidden hunger and other Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), which affect children in large numbers. Therefore, the objective of this work was to formulate nutritious cookies with low caloric value, mainly aimed at feeding children. Two formulations were developed: C1- traditional cookie and C2-modified cookie. The ingredients were standardized and for C2, some substitutions were made, as follows: 50% of white wheat flour for whole wheat flour; butter for canola oil; the granulated sugar for the brown sugar and the milk chocolate chips for the 70% cocoa chocolate chips. The preparation data sheets were prepared, the nutritional composition was determined by the WebDiet software, using the Brazilian Food Composition Table (TBCA) and the cost of cookies were calculated. As a result, C2 had a reduction in caloric value, carbohydrates and lipids and an increase in protein and fiber content when compared to C1. The contents of calcium, magnesium, phosphorus, iron, potassium, zinc were higher in C2, while the content of vitamins of the B complex (B2 and B6) did not differ in the 2 formulations, whereas vitamin A had a higher content in C1. As for the cost, C2 presented a higher cost due to the use of whole wheat flour, brown sugar and 70% cocoa chocolate chips. From the results it was concluded that it is possible to formulate cookies with more nutritious ingredients and affordable cost. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3954 |