http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3953
Título: | Qualidade de vida de universitários antes e durante a pandemia. |
Autor(es): | Matos, Eden Schmidt de |
Orientador(es): | Silva, Siomara Aparecida da |
Membros da banca: | Santos, Adilson Pereira dos Silva, Albená Nunes da Silva, Siomara Aparecida da |
Palavras-chave: | Qualidade de vida Estudantes universitários Isolamento social |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MATOS, Eden Schmidt de. Qualidade de vida de universitários antes e durante a pandemia. 2021. 26 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A entrada no ensino superior causa bastante tensão nos universitários, pois acontece na transição para a vida adulta. Buscando compreender a percepção da Qualidade de Vida (QV), o trabalho objetiva verificar a influência do isolamento social devido à pandemia da covid - 19 na autopercepção de qualidade de vida, dos ingressantes nos cursos de Educação Física. Para isso, foi utilizado o questionário o WHOQOL-Bref. É possível perceber através da análise dos resultados, que os alunos de 2ª entrada, antes do isolamento apresentaram maiores escores nos domínios físicos, psíquico e social, enquanto durante a pandemia, houve uma inversão destas respostas e os alunos de 1ª entrada apresentaram maiores escores para estes domínios. Os resultados permitem uma detecção precoce sobre possíveis dificuldades que serão vivenciadas pelos alunos em um período pós pandêmico. Sendo importante o desenvolvimento de programas de intervenção, para um melhor desempenho dos graduandos e da qualidade de vida. |
Resumo em outra língua: | The entry into higher education causes a lot of tension in college students, because it happens in the transition to adulthood. Seeking to understand the perception of quality of life, this study aims to verify the influence of social isolation due to the covid-19 pandemic on the self-perception of quality of life of entrants to the Physical Education course at a university in the interior of Minas Gerais. For this, the WHOQOL-Bref questionnaire was used. In the analysis of the students before the isolation, the undergraduate students presented higher scores in the physical, psychological and social domains, while during the isolation there was an inversion, making the undergraduate students present higher scores. The results allow an early detection of possible difficulties that will be experienced by students in a post-pandemic period. It is of great importance to develop intervention programs for a better performance of the undergraduates and quality of life. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3953 |