Título: Vulvessência : a fusão de práticas jornalísticas na narração das subjetividades de uma profissional do sexo.
Autor(es): Fonseca, Júlia de Souza
Orientador(es): Costa, Márcia Rodrigues da
Membros da banca: Rodrigues, Hila Bernardete Silva
Maia, Marta Regina
Costa, Márcia Rodrigues da
Palavras-chave: Prostituição
Sexo
Subjetividade
Ensaios
Data do documento: 2022
Referência: FONSECA, Júlia de Souza. Vulvessência: a fusão de práticas jornalísticas na narração das subjetividades de uma profissional do sexo. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo construir uma reportagem no formato de livro-ensaio jornalístico acerca da trajetória da trabalhadora sexual Jade como ator político-social em Belo Horizonte, narrando suas subjetividades e a busca pelos direitos de sua classe, que também analiso nesta pesquisa, durante a pandemia. Apresento reflexões acerca do uso da sensibilidade, da escuta, entrevista e do ensaio jornalístico como recursos de registro documental das subjetividades do ser e como meios de conexão entre as histórias de interesse humano e os leitores, usando como principal referência os conceitos de Cremilda Medina. Procuro dialogar com o pensamento complexo de Edgar Morin, com a literatura, a Nova História e o Novo Jornalismo, a filosofia, sexualidade e intimidade, feminismo, economia política do sexo e o jornalismo como transformador da realidade, ao visibilizar um universo desconhecido.
Resumo em outra língua: This work aims to build a report in the format of a journalistic book-essay about the trajectory of the sex worker Jade as a political-social actor in Belo Horizonte, narrating her subjectivities and the search for the rights of her class, which I also analyze in this research, during the pandemic. I present reflections on the use of sensitivity, listening, interviewing and journalistic essays as resources for documenting the subjectivities of being and as a means of connecting human interest stories and readers, using as main reference the concepts of Cremilda Medina. I seek to dialogue the complex thought of Edgar Morin, with literature, New History and New Journalism, philosophy, sexuality and intimacy, feminism, the political economy of sex and journalism as a transformer of reality, by making an unknown universe visible.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3952