Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Marques Segundo, Luiz Helvécio
dc.contributor.author: Silva, Débora de Oliveira-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, Débora de Oliveira. Realismo científico e descontinuidade teórica: uma análise da relação entre sucesso teórico, verdade aproximada e referência de termos teóricos. 2022. 49 f. Monografia (Graduação em Filosofia) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: No debate realismo versus antirrealismo científico — i.e., a discussão sobre o status epistêmico das teorias científicas que pressupõem a existência de inobserváveis —, os realistas alegam que o fator de sucesso dessas teorias é uma boa razão para nos comprometermos com a verdade aproximada delas. No entanto, há casos históricos que compõem episódios de substituição teórica na ciência que violam essa alegação realista, nos quais teorias bem sucedidas foram posteriormente classificadas como falsas. Nesse contexto, o presente trabalho constitui-se como uma análise de certas estratégias que visam sustentar a alegação realista por meio da defesa da continuidade teórica na ciência com recurso às teorias da referência. Na 2ª seção são expostas as motivações do debate entre realistas e antirrealistas científicos assim como os respectivos argumentos que suscitam a problemática histórica ao que os realistas defendem. A 3ª seção abrange alguns dos casos históricos mais relevantes e considerações sobre a continuidade teórica. Na 4º seção é enfatizada a importância do recurso realista às teorias da referência e faz-se a análise efetiva da aplicação dessas teorias da referência para o tratamento dos casos históricos. Já na seção seguinte são apresentadas as considerações gerais do trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inobserváveis
dc.subject: Realismo científico
dc.subject: Argumento do milagre
dc.subject: Metaindução pessimista
dc.title: Realismo científico e descontinuidade teórica : uma análise da relação entre sucesso teórico, verdade aproximada e referência de termos teóricos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Marques Segundo, Luiz Helvécio
dc.contributor.referee: Oliveira, Tiago Luís Teixeira de
dc.contributor.referee: Cardoso, Guilherme Araújo
dc.description.abstracten: In the debate between realists and antirealists in science — i.e., the discussion about the epistemic status of scientific theories that presuppose the existence of unobservables —, realists claim that the theories’ success is a good reason for our compromise with their approximate truth. Although, there are historical cases involved in episodes of theoretical substitution in science that are not in agreement with this realist claim, in which successful theories were after classified as falses. In this context, our work contains the analysis of certain strategies that try to sustain the realist claim throughout the defense of theoretical continuity in science with the help of the theories of reference. In the 2nd section we expose the motivations of the debate between realists and antirealists in science besides the arguments that emerge the historical problem against what the realists defend. The 3rd section contains some relevant historical cases and reflections about the theoretical continuity. In the 4th section we emphasize the importance of the theories of reference for realists and do the effective analysis about the application of these theories of reference to deal with the historical cases. In the next section, we do our general considerations.
dc.contributor.author: ID17.2.5069
Aparece en las colecciones: Filosofia - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_RealismoCientíficoDescontinuidade.pdf431,11 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons