Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Milanez, Felipe Comarela
dc.contributor.author: Ribeiro, Bruno Garcia-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Bruno Garcia. A A rotulagem de alimentos e a proteção do consumidor : uma abordagem a partir do paternalismo libertário. 2022. 82 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca contribuir com os estudos realizados no Direito do Consumidor, sobretudo o direito à informação, a partir de uma perspectiva econômica. Partindo de uma abordagem do paradigma firmado pela economia comportamental, com ênfase nas pesquisas relacionadas com a racionalidade limitada, este estudo pretende problematizar a assimetria informacional fixada na rotulagem nutricional dos alimentos ultraprocessados. Neste sentido, fundamentado predominantemente na revisão da literatura e, contando com a coleta e análise de dados, é proposta uma colaboração na discussão envolvendo novas formas de representar as informações pertinentes, de modo a favorecer a tomada de decisão dos consumidores, a partir de incentivos sutis, sem, contudo, retirar a sua liberdade de escolha, protegendo, portanto, os seus interesses econômicos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Defesa do consumidor - legislação
dc.subject: Rotulagem nutricional
dc.subject: Economia - comportamento
dc.title: A rotulagem de alimentos e a proteção do consumidor : uma abordagem a partir do paternalismo libertário.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.contributor.referee: Milanez, Felipe Comarela
dc.description.abstracten: The present work seeks to contribute to the studies carried out in Consumer Law, especially the right to information, from an economic perspective. Starting from an approach of the paradigm established by behavioral economics, with an emphasis on research related to limited rationality, this study intends to problematize the informational asymmetry fixed in the nutritional labeling of ultra-processed foods. In this sense, a collaboration in the discussion involving new ways of representing relevant information is proposed, in order to favor the decision-making of consumers, based on subtle incentives, without, however, removing their freedom of choice, thus protecting their economic interests.
dc.contributor.author: ID16.1.3656