http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3934
Título: | Uma análise da dominação de raça e classe na política criminal brasileira a partir da guerra às drogas e do inquérito policial. |
Autor(es): | Carneiro, Anna Karina Rodrigues |
Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
Membros da banca: | Nunes, Leonardo Silva Soares, Yollanda Farnezes Costa, André de Abreu |
Palavras-chave: | Raça Classes sociais Inquérito Policial Narcóticos - controle. |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | CARNEIRO, Anna Karina Rodrigues. Uma análise da dominação de raça e classe na política criminal brasileira a partir da guerra às drogas e do inquérito policial. 2022.54 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | A política adotada no Brasil, que proíbe o comércio de algumas drogas, sob a justificativa de proteção à saúde pública e individual em razão dos malefícios decorrentes do seu consumo, gera inúmeras implicações à sociedade e é mecanismo eficaz da reprodução das dominações de classe e de raça. A “guerra às drogas”, que mata milhares todos os dias, possui como alvo primário de encarceramento em massa a juventude pobre e preta, além de contar com a chancela do poder judiciário e das polícias. Existem outros inúmeros “efeitos colaterais” que derivam da criminalização do tráfico de drogas, como a seletividade penal, que é efetuada por meio da estigmatização de indivíduos, o agravamento das injustiças sociais e a disseminação da violência. Interessa ao presente estudo, com mais afinco, o primeiro, que é efetivado mediante inquérito policial – instrumento pré-processual utilizado pela polícia para fins investigatórios – e que tem sua origem com a abordagem do policial de rua. Assim, este personagem, que aparentemente não possui grande prestígio dentro do sistema criminal, acaba se tornando elemento-chave para a condenação de indivíduos subalternizados. A pesquisa jurídico-sociológica que dá origem ao texto foi estruturada sob perspectiva multidisciplinar, a partir das lições de vários juristas e cientistas sociais, como Luís Carlos Honório de Valois Coelho e Michelle Alexander, além de dados acerca do sistema penitenciário. |
Resumo em outra língua: | The policy adopted in Brazil that prohibits the trafficking of some drugs, under the justification of protecting public and individual health from the harmful effects of their consumption, generates countless implications for society, and is an effective mechanism for the reproduction of class and race dominations. The “War on Drugs” kills thousands every day, has poor and black youth as its primary target of mass incarceration, in addition to having the approval of the Judiciary and the police. There are numerous other “side effects” that come from the criminalization of drug trafficking; as the penal selectivity that is effected through the stigmatization of individuals; the aggravation of social injustices and the spread of violence. We are most interested in the first; which is carried out through the police inquiry – a pre-procedural instrument used by the police for investigative purposes – and which has its origins in the approach of the street police. So this character; that apparently doesn't have great prestige within the criminal system; it ends up becoming a key element in the condemnation of subalternized individuals. The legal-sociological research that gives rise to the reswarch was structured under a multidisciplinary perspective, based on the lessons of various jurists and social scientists, such as Luís Carlos Honório de Valois Coelho and Michelle Alexander, as well as various data about the penitentiary system. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3934 |