Título: Níveis de (in)segurança alimentar e seus determinantes no grupo materno-infantil, no Brasil : uma revisão integrativa da literatura.
Autor(es): Lorga, Daniela Maia Gonçalves
Orientador(es): Sírio, Marília Alfenas de Oliveira
Membros da banca: Nascimento, Glauciane Resende do
Santos, Anabele Pires
Sírio, Marília Alfenas de Oliveira
Palavras-chave: Segurança alimentar
Serviços de saúde infantil
Direitos sociais
Data do documento: 2021
Referência: LORGA, Daniela Maia Gonçalves. Níveis de (in)segurança alimentar e seus determinantes no grupo materno-infantil, no Brasil: uma revisão integrativa da literatura. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A Insegurança alimentar se refere ao estado de carência nutricional em virtude da instabilidade do acesso à alimentação, isto é, pouco acesso ou a falta de acesso ao alimento. A ausência de segurança alimentar no grupo materno-infantil pode gerar uma série de situações problemáticas para este público, considerando que a segurança é uma das responsáveis por promover melhores condições de saúde nos períodos críticos da vida, evitando patologias específicas e aumentando a possibilidade de um nascimento/crescimento saudável do feto, se estendendo para toda a vida adulta. Objetivou-se nesta revisão integrativa da literatura analisar quais são os níveis de insegurança alimentar e seus determinantes no grupo materno-infantil no Brasil, nos últimos anos. A coleta de artigos científicos ocorreu nas bases de dados Brasil Scientific Electronic Library Online (Scielo), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), em junho de 2021, a partir de descritores direcionados para o objetivo em questão. As publicações foram préselecionadas de acordo com a leitura dos resumos e/ou textos na íntegra, e foram excluídos aqueles que não se enquadraram nos critérios de inclusão (identificação da utilização da EBIA no resumo, realização da pesquisa no Brasil, ano de publicação, exposição dos determinantes da insegurança alimentar e o foco no público materno-infantil) e/ou não estavam escritos em português ou inglês. Observou-se em todos os estudos selecionados grandes níveis de insegurança alimentar no grupo materno-infantil, associando-se o cenário descrito diretamente com determinantes sociais, econômicos e demográficos, podendo destacar a desigual distribuição de renda familiar per capita e baixa escolaridade materna. Dessa maneira, pode-se concluir a relevância de pesquisas direcionadas para o tema em questão, assim como a importância do bom desenvolvimento de políticas públicas que proporcionem suporte para a população mais carente, entendendo que o acesso à alimentação saudável em quantidades suficientes é um direito humano.
Resumo em outra língua: Food insecurity refers to the state of nutritional deficiency due to the instability of access to food, in other words, little access or lack of access to food. The lack of food security in the mother-infant group can beget a series of problematic situations for this audience, considering that it is one of the responsible for promoting better conditions during this period, avoiding common pathologies and increasing the possibility of a birth / healthy fetal growth, extending throughout adulthood. The aim of this integrative literature review was to analyze the levels of food insecurity and the determinants in the maternal-infant group in Brazil in recent years. The selection of scientific articles took place in the databases Brasil Scientific Electronic Library Online (Scielo), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (Medline) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (Lilacs), in June 2021, from descriptors directed to the objective in question. The publications were pre-selected based on the reading of the abstracts and texts in full, and those that did not meet the inclusion criteria were excluded (identification of the use of the EBIA in the abstract, research carried out in Brazil, year of publication, exposure of the determinants of food insecurity and the focus on the maternal and child public) and/or were not written in portuguese or english. In all selected studies, high levels of food insecurity in the maternal and child group were observed, associating the scenario described directly with social, economic and demographic determinants, highlighting the unequal distribution of per capita family income and low maternal education. Therefore, it can be concluded the relevance of research directed to the topic in question, as well as the importance of the good development of public policies that provide support for the poorest population, understanding that access to healthy food in sufficiency is a right human.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3927