Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.contributor.advisor: Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
dc.contributor.author: Baudson, Felipe Reis Stavaux-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: BAUDSON, Felipe Reis Stavaux. Avaliação da adiposidade corporal em trabalhadores de turnos alternantes em associação com o tempo de serviço. 2021. 65. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: O trabalho em turnos alternantes tem sido relacionado a diversos desfechos negativos de saúde, dentre eles, o excesso de adiposidade corporal, principalmente, quando relacionado com o tempo de serviço. Objetivo: Analisar a associação entre alterações em indicadores de adiposidade corporal, de acordo com o tempo de serviço em um regime de turnos alternantes. Metodologia: Trata-se de um estudo de delineamento transversal, realizado nos anos de 2012, 2015 e 2018, com trabalhadores de turno alternantes, em uma empresa de extração de minério de ferro na região do Quadrilátero ferrífero, Minas Gerais, e no Sudeste do Pará. Foram coletados dados de variáveis sociodemográficas e comportamentais, como idade, sexo, nível de atividade física, tabagismo e outras, por meio de questionários aplicados por examinadores previamente treinados. Além disso, foram coletados dados de variáveis antropométrica como peso, estatura, perímetro da cintura e perímetro do pescoço, para posterior cálculo de índice de massa corporal (IMC) e relação cintura estatura (RCEst). Para análise estatística, foi utilizado o software Stata versão 15.0, sendo inseridas variáveis no modelo em ordem decrescente de significância estatística (seleção stepwise backward). Somente variáveis com p ≤ 0,20, plausibilidade biológica e relevância epidemiológica foram consideradas. O modelo de ajuste final incluiu sexo, dislipidemia autorreferida, hipertensão e nível de atividade física sendo os trabalhadores estratificados com mais e menos de 50 anos de idade. Resultados: A amostra foi composta por 97,4% homens e 3,8% mulheres. Quando avaliado o IMC destes trabalhadores, foi possível observar que 28,1% estavam eutróficos, 50,8% apresentavam sobrepeso e 21,1% obesidade. Quando analisadas o IMC, PP, CC e RCEst foi possível observar associação positiva com o tempo de trabalho em turnos (p<0,001). Em modelo multivariado, quando ajustado por sexo, hipertensão arterial, dislipidemia autoreferida e nível de atividade física, foi possível observar uma associação positiva entre o tempo de trabalhos em turnos e alterações nos indicadores de adiposidade corporal analisadas. Conclusão: Conclui-se que, o tempo de trabalho em turnos afeta significativamente nos indicadores antropométricos de adiposidade corporal, principalmente quando consideramos a presença de comorbidades preexistentes como hipertensão e dislipidemias e o nível de atividade física, em trabalhadores com menos de 50 anos de idade.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Trabalhadores - associações - Instituições
dc.subject: Sistema de turnos de trabalho
dc.subject: Tecido adiposo
dc.title: Avaliação da adiposidade corporal em trabalhadores de turnos alternantes em associação com o tempo de serviço.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
dc.contributor.referee: Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
dc.contributor.referee: Vieira, Renata Adrielle Lima
dc.contributor.referee: Fajardo, Virgínia Capistrano
dc.description.abstracten: Introduction: Alternating shift work has been related to several negative health outcomes, including excess body fat, especially when related to length of service. Objective: To analyze the association between changes in body fat indicators, according to length of service in an alternating shift regime. Methodology: This is a cross-sectional study, carried out in 2012, 2015 and 2018, with alternating shift workers, in an iron ore extraction company in the region of the Iron Quadrangle, Minas Gerais, and in Southeastern Brazil. Pará. Data on sociodemographic and behavioral variables, such as age, sex, level of physical activity, smoking and others, were collected through questionnaires administered by previously trained examiners. In addition, data on anthropometric variables such as weight, height, waist circumference and neck circumference were collected, for later calculation of body mass index (BMI) and waist-to-height ratio (WHtR). For statistical analysis, the Stata software version 15.0 was used, and variables were inserted in the model in descending order of statistical significance (stepwise backward selection). Only variables with p ≤ 0.20, biological plausibility and epidemiological relevance were considered. The final adjustment model included sex, self-reported dyslipidemia, hypertension and physical activity level, with workers over and under 50 years of age stratified. Results: The sample consisted of 97.4% men and 3.8% women. When evaluating the BMI of these workers, it was possible to observe that 28.1% were eutrophic, 50.8% were overweight and 21.1% were obese. When analyzing the BMI, PP, WC and WHtR, it was possible to observe a positive association with time working in shifts (p<0.001). In a multivariate model, when adjusted for gender, hypertension, self-reported dyslipidemia and level of physical activity, it was possible to observe a positive association between the length of shift work and changes in the analyzed body adiposity indicators. Conclusion: It is concluded that shift work time significantly affects anthropometric indicators of body adiposity, especially when considering the presence of preexisting comorbidities such as hypertension and dyslipidemia and the level of physical activity in workers under 50 years of age.
dc.contributor.author: ID17.1.7085
Aparece en las colecciones: Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AvaliaçãoAdiposidadecorporal.pdf4,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons