Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.advisor: Alexandre, Rafael Frederico
dc.contributor.author: Maciel Filho, Alexandre José Teixeira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MACIEL FILHO, Alexandre José Teixeira. Aplicação de uma meta-heurística para o problema de alocação de jogos do campeonato brasileiro de futebol. 2017. 41 f. Monografia (Graduação em Sistemas de Informação) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017.
dc.description.abstract: O problema de geração de tabelas para campeonatos envolve muitos fatores que fazem a competição acontecer, como interesses econômicos, competitividade das equipes além dos ganhos de patrocinadores. A geração de uma tabela imparcial é importante pois cria-se um campeonato disputado durante toda sua execução e como resultado disso atrai os fãs do esporte fazendo-os assistirem os jogos e, assim, gerando rendimento aos times. O objetivo desse trabalho é definir uma meta-heurística baseada em técnicas de computação evolucionária para o problema de geração da tabela do Campeonato Brasileiro de Futebol com intuito de minimizar o tempo médio percorrido pelas equipes. A meta-heurística utiliza o modelo de Estratégia Evolutiva. Foram definidos 5 operadores de mutação para criar tabelas que não infringissem as restrições impostas pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Os resultados sugerem um desempenho satisfatório do algoritmo. Considerando o ambiente experimental, o algoritmo obteve um tempo total de viagens dos times menor do que os tempos contidos nas tabelas do Campeonato Brasileiro de 2014, 2015 e 2016, respeitando as restrições observadas, não violando nenhuma delas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Programação heurística
dc.subject: Jogos esportivos
dc.subject: Campeonato Brasileiro - futebol
dc.subject: Estratégia - matemática
dc.title: Aplicação de uma meta-heurística para o problema de alocação de jogos do campeonato brasileiro de futebol.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Fernando Bernardes de
dc.contributor.referee: Alexandre, Rafael Frederico
dc.contributor.referee: Brito, Samuel Souza
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.contributor.referee: Oliveira, Paganini Barcellos de
dc.description.abstracten: The schedule generation problems for championships involve many factors that make a competition happen, as economic interest, the team’s competitiveness, and the sponsors gains. The impartial schedule generation is important because it creates a competitive championship during all your execution, and as a result, it brings fans to the sport making them watch the games thus generating better performance of the teams. The goal of this job is to define a metaheuristic based on evolutionary computer techniques to the problem of schedule generation of the Brazilian Soccer Tournament in order to minimize the average time spent by teams. The metaheuristic uses the Evolutionary Strategy model. Five mutation operators were defined to create schedules that did not violate the restrictions imposed by the Brazilian Soccer Confederation (CBF). The results suggest a satisfactory performance of the algorithm. Considering the experimental environment, the algorithm surpassed the charts of the Brazilian Tournament of 2014, 2015 and 2016 in the observed restrictions since it did not violate any of them, and in the total time of trips of the teams being smaller than the official schedule
Aparece en las colecciones: Sistema de Informação - JMV
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_AplicaçãoMetaHeurística.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons