DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Marina de Medeiros
dc.contributor.author: Magariños, Dario Mozzer-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MAGARIÑOS, Dario Mozzer. Municipalização do licenciamento ambiental, proposta para o município de Ouro Preto/MG. 2021. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A participação dos entes federativos na execução das políticas ambientais é determinada por diferentes atos normativos, como a PNMA. Um de seus instrumentos, o licenciamento de atividades potencialmente poluidoras, pode ser atribuído aos municípios, tornando-os, portanto, protagonistas da gestão ambiental de seus territórios. Este trabalho tem como objetivo propor diretrizes para a municipalização do licenciamento ambiental no município de Ouro Preto/MG. Para tal, é preciso estudar a legislação existente, levantar as características do órgão ambiental do município de Ouro Preto, analisar a estrutura necessária para habilitação para o licenciamento ambiental e identificar a fragilidade ou potencialidade para realização do licenciamento municipal. Foi realizada uma pesquisa nas legislações para trazer à luz o arcabouço jurídico do licenciamento ambiental e sua municipalização. As características da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Ouro Preto foram estudadas de forma qualitativa e quantitativa. A partir da análise da estrutura necessária para licenciar atividades, e da comparação com os municípios vizinhos que realizam o licenciamento ambiental: Mariana e Itabirito, foi identificada a potencialidade ou fragilidade para a municipalização do licenciamento em Ouro Preto. Por fim, foram apresentadas diretrizes para a habilitação do município de Ouro Preto ao a executar o referido instrumento de política ambiental. A pesquisa proporcionou clareza acerca da legislação que diz respeito ao licenciamento ambiental a nível municipal. A comparação dos órgãos ambientais municipais se deu a partir de características qualitativas e quantitativas, resultando em uma condição que foi definida com Potencial, Regular ou Frágil ao se habilitar para o licenciamento ambiental. Por fim, foi apresentado uma proposta para a municipalização do licenciamento ambiental em Ouro Preto, por meio de diretrizes que buscam adequar o município a tal habilitação, partindo de três estratégias principais: a criação da Política Municipal de Meio Ambiente, criação de uma equipe de fiscalização ambiental, e complementação do corpo técnico do órgão ambiental municipal de Ouro Preto.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas ambientais
dc.subject: Licenciamento ambiental
dc.subject: Municipalização
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Municipalização do licenciamento ambiental, proposta para o município de Ouro Preto/MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gomes, Guilherme José Cunha
dc.contributor.referee: Lisboa, Pedro Henrique Alves de Brito
dc.contributor.referee: Machado, Marina de Medeiros
dc.description.abstracten: The participation of municipalities in the execution of environmental policies is determined by federal and state legislation that, among many provisions, determine the licensing of potentially polluting activities. This work aims to propose guidelines for the municipalization of environmental licensing in the city of Ouro Preto/MG. To do so, it is necessary to study the existing legislation, survey the characteristics of the environmental agency of Ouro Preto, analyze the necessary structure for qualification for environmental licensing and identify the weakness or potential for carrying out municipal licensing in Ouro Preto. For this, a survey was carried out in legislation to clarify the legal framework of environmental licensing and its municipalization. The characteristics of the Ouro Preto environmental agency were studied qualitatively and quantitatively, and based on the analysis of the necessary structure to license such activities, and comparison with neighboring municipalities that carry out environmental licensing: Mariana and Itabirito, the potential or weakness for the municipalization of licensing in Ouro Preto was identified. Finally, guidelines were presented for the qualification of the municipality of Ouro Preto to execute this instrument of environmental policy. The research provided knowledge about the legislation regarding environmental licensing at the municipal level. The comparison of municipal environmental agencies was based on quantitative and qualitative characteristics, resulting in a value that was defined as Potential, Regular or Fragile when qualifying for environmental licensing. Finally, a proposal was presented for the municipalization of environmental licensing in Ouro Preto, through guidelines that seek to adapt the municipality to such authorization, based on three main strategies: the creation of the Municipal Environmental Policy, creation of a team of environmental inspection, and complementation of the technical staff of the Ouro Preto municipal environmental agency.
dc.contributor.author: ID15.2.1120