Título: A relação de crianças com Transtorno do Espectro Autista com o ambiente construído : estudos preliminares de projeto no âmbito residencial.
Autor(es): Moreira, Luiza Amorim Costa
Orientador(es): Arcipreste, Cláudia Maria
Membros da banca: Arcipreste, Cláudia Maria
Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Alves, Mikael José Guedes
Palavras-chave: Qualidade de vida
Sensibilidade sensorial
Transtorno do Espectro Autista
Data do documento: 2022
Referência: MOREIRA, Luiza Amorim Costa. A relação de crianças com Transtorno do Espectro Autista com o ambiente construído : estudos preliminares de projeto no âmbito residencial. 2022. 81 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo entender a relação entre crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e o ambiente construído no âmbito residencial. Para isso, o estudo busca compreender como o ambiente residencial pode influenciar no desenvolvimento e no bem-estar dessas crianças. A pesquisa fundamenta-se na revisão de literatura, conceitualizando o que é o transtorno, suas características e sensibilidades sensoriais, bem como a relação da arquitetura com o autismo, definindo as abordagens e os estudos já realizados nessa área. Apresenta também a importância da Teoria do Design Sensorial na aplicabilidade de projetos voltados para crianças com TEA, como também os conceitos da Psicologia Ambiental para entender a relação entre o ambiente e o comportamento humano. Além de analisar obras de referências voltadas para pessoas nesse espectro. A partir desse entendimento, propõe-se adequar dois ambientes residenciais para dois perfis distintos de crianças com TEA, definidos a partir de suas sensibilidades sensoriais e da tipologia das moradias. Para tal, foram estabelecidas diretrizes e estratégias projetuais para a aplicabilidade da proposta, visando produzir ambientes capazes de promover estímulos benéficos que auxiliem crianças com TEA no processamento sensorial, no desenvolvimento, na comunicação e na capacidade cognitiva, além de contribuir para a qualidade de vida dessas crianças e toda a família envolvida.
Resumo em outra língua: This work aims to understand the relationship between children with Autistic Spectrum Disorder (ASD) and the residential built environment. For this, the study seeks to understand how the residential environment can influence the development and well-being of these children. The research is based on a literature review, conceptualizing what the disorder is, its characteristics and sensory sensitivities, as well as the relationship between architecture and autism, defining the approaches and studies already carried out in this area. It also presents the importance of Sensory Design Theory in the applicability of projects aimed at children with ASD, as also the concepts of Environmental Psychology to understand the relationship between the environment and human behavior. In addition to analyzing reference works aimed at people on this spectrum. Based on this understanding, it is proposed to adapt two residential environments to two different profiles of children with ASD, defined based on their sensory sensitivities and the type of housing. To this end, guidelines and design strategies were established for the applicability of the proposal, aiming to produce environments capable of promoting beneficial stimuli that help children with ASD in sensory processing, development, communication and cognitive capacity, in addition to contributing to the quality of life of these children and the entire family involved.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3912