Título: Suscetibilidade a inundações na bacia hidrográfica do Ribeirão Ipanema.
Autor(es): Nascimento, Daniella Aurora do
Orientador(es): Souza, Tamara Daiane de
Membros da banca: Nunes, Aline de Araújo
Gomes, Guilherme José Cunha
Souza, Tamara Daiane de
Palavras-chave: Mapeamento ambiental - áreas suscetíveis
Geoprocessamento.
Bacia hidrográfica - morfometria
Bacia hidrográfica - Ribeirão Ipanema - Ipatinga - MG)
Data do documento: 2022
Referência: NASCIMENTO, Daniella Aurora do. Suscetibilidade a inundações na bacia hidrográfica do Ribeirão Ipanema. 2022. 62f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
Resumo: A ocupação desordenada das cidades em decorrência da industrialização do país trouxe à tona diversos problemas socioeconômicos e ambientais. Assim, os grandes centros urbanos são os que mais sofrem devido aos acontecimentos causados por eventos hidrológicos extremos, que acarretam inundações, alagamentos e enchentes. Entretanto, municípios de médio porte também estão sujeitos a sofrer as consequências de uma ocupação menos planejada e assistida pelos órgãos públicos. Esses mesmos municípios tendem a se tornar centros comerciais de uma microrregião, favorecendo ainda mais a ocupação desordenada e modificação da cobertura natural do solo, gerando o aumento do escoamento superficial e fazendo com que esses locais estejam ainda mais suscetíveis a ocorrência de inundações. O município de Ipatinga, localizado em Minas Gerais, é um importante centro urbano e concentra, ao longo dos anos, diversos registros de inundações. O presente trabalho buscou avaliar a suscetibilidade a inundação na bacia hidrográfica do Ribeirão Ipanema, principal rio da cidade de Ipatinga-MG, utilizando a metodologia proposta por Saaty (1980), que aplica o Processo Analítico Hierárquico (AHP) de maneira a mapear e identificar os locais suscetíveis a inundações. O trabalho se propôs a realizar, também, a caracterização morfométrica da bacia hidrográfica do Ribeirão Ipanema utilizando o ambiente SIG. Para tanto, o trabalho utilizou base de dados públicas, como os dados disponibilizados pelo IDE-Sisema, ANA, IBGE, INPE, CPRM dentre outros. A partir da escolha e hierarquização de variáveis como hipsometria, declividade, uso do solo e tipo de solo, por meio do método AHP, foi possível elaborar o mapa de suscetibilidade a inundação, que demonstra uma maior fragilidade na região mais urbanizada, onde se encontram relevos mais planares e menores altitudes. Além disso, a bacia hidrográfica do Ribeirão Ipanema, que possui uma área de 151,73 km² e perímetro de 73,39 km, resulta em características morfométricas como a densidade de drenagem igual a 1,20 km/km², coeficiente de compacidade de 1,67, fator de forma de 0,26 e índice de circularidade igual a 0,35. Essas características, ao serem avaliadas de maneira isolada não sugerem uma bacia com alta suscetibilidade à inundação, pois avaliam apenas características físicas. No entanto, a aplicação do método AHP resulta em pontos de maior suscetibilidade a inundações localizados na região central da cidade, carecendo, portanto, de uma avaliação das microbacias existentes nesses locais para que seja possível identificar e monitorar microrregiões de maior risco à ocorrência de inundações.
Resumo em outra língua: The disorderly occupation caused by industrialization process all over the country brought to light several socio-economic and environmental issues. Therefore, big cities are more likely to suffer with the consequences of hydrological extreme events that leads to flooding. It is common, although, that smaller cities face the consequences of disorderly occupation as well with few less resources than bigger ones. Those cities tend to become economical centers that support small cities around them, what turns out by favoring the increase of the disorderly occupation and changing of the natural covering of soil, increasing run-off and the potential occurrence of floods. The town of Ipatinga, located in Minas Gerais, is an important urban center and has concentrated, over the years, several flood records. This study aimed to evaluate the susceptibility to flooding in Ribeirão Ipanema hydrographic basin, the main river in the city of Ipatinga-MG, by using the methodology proposed by Saaty (1980), which applies the Analytical Hierarchy Process (AHP) in order to map and identify places susceptible to flooding. This paper was also committed to perform a morphometric evaluation of Ribeirão Ipanema hydrographic basin by using GIS tools. Therefore, this work used public basis of information like IDE-Sisema, ANA, IBGE, INPE, CPRM and others. By organizing and prioritizing some variables like hypsometry, declivity, use of land and soil type and applying the AHP method it was possible to elaborate the susceptibility to flooding map, that leads to a highest fragility in the urban center of Ipatinga, where it has also found flat relief and lower altitude areas. Besides that, the hydrographic basin has an area of 151,73 square kilometers and 73,39 kilometers of perimeter and results in a drainage density of 1.20 kilometers per square kilometers. It also has a compactness coefficient of 0.26 and a circularity index of 0.35. Those features cannot be assessed solely when dealing with susceptibility to flooding because they only evaluate physical characteristics of hydrographic basin. However, by the application of AHP method it is possible to identify places more susceptible to flooding, especially downtown, demanding more accurate evaluation of local micro basins, so that it is possible to identify and monitor micro-regions at greatest risk for the occurrence of floods.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3899