http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3896
Título: | Cidade-Livro : uma intervenção urbano-literária virtual pelo mapa de Ouro Preto. |
Autor(es): | Souza Neto, Fernando de |
Orientador(es): | Borges, Maria Lucília |
Membros da banca: | Coração, Cláudio Rodrigues Sayegh, Liliane Márcia Lucas Borges, Maria Lucília |
Palavras-chave: | Arte - Brasil - História Espaços públicos História na literatura Literatura brasileira |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SOUZA NETO, Fernando de. Cidade-Livro: uma intervenção urbano-literária virtual pelo mapa de Ouro Preto. 2022. 66 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | Este documento é o memorial descritivo do trabalho “Cidade-livro - Uma intervenção urbano-literária virtual pelo mapa de Ouro Preto”. O trabalho é uma tentativa de unir literatura e espaço urbano. As páginas do livro estariam, a princípio, coladas nas partes da cidade onde cada capítulo acontece. Por causa da pandemia, foi feita uma adaptação para um mapa. Da mesma forma, para ler a história é preciso navegar pelo mapa. Utilizamos a ideia de flânerie, tão cara ao jornalismo de um século atrás, e alguns conceitos da filosofia, como rizoma, dérive e psicogeografia. Além disso, buscamos inspiração na literatura e em movimentos artísticos, como land art, environmental art, site-specific art e intervenção urbana. |
Resumo em outra língua: | This document is the descriptive memorial of the work “Cidade-livro - Uma intervenção urbano-literária virtual pelo mapa de Ouro Preto”. The work is an attempt to unite literature and urban space. The pages of the book would be, at first, glued to the parts of the city where each chapter takes place. Because of the pandemic, an adaptation was made to a map. In the same way, to read the story it is necessary to navigate through the map. We used the idea of flânerie, so dear to the journalism of a century ago, and some concepts from philosophy, such as rhizome, dérive and psychogeography. Besides, we looked for inspiration in literature and in artistic movements, such as land art, environmental art, site-specific art, and urban intervention. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3896 |