Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.author: Andrade, Camila Laisa de-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: ANDRADE, Camila Laisa de. Elaboração de pãozinho de inhame nutritivo. 2021. 31 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O pão é um alimento amplamente consumido no mundo e possui componentes nutricionais significativos para a alimentação e nutrição de um indivíduo. Por fazer parte do hábito alimentar da população, o pão tem se tornado um produto alvo para o enriquecimento com diversos ingredientes, como o farelo de aveia e a linhaça dourada em grãos, de maneira a atender a demanda da população que busca por alimentos mais saudáveis. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um pãozinho de inhame com ingredientes mais nutritivos. O pãozinho foi elaborado no Laboratório de Técnica Dietética da Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto. As fichas técnicas de preparo foram confeccionadas, realizada a análise da composição nutricional e análise de custos das preparações. A partir de uma receita comum de pãozinho de inhame “Pãozinho Padrão - P1”, foi elaborado o “Pãozinho de Inhame Nutritivo – P2”, onde foi feita a substituição de 50% do polvilho azedo por farelo de aveia e linhaça dourada em grãos. Essa substituição proporcionou a modificação de todos os macronutrientes em relação à preparação padrão, de forma que P2 apresentou menor teor de carboidratos (20,1g contra 25,4g em P1), maior teor de proteínas (2,4g contra 0,6g em P1), maior teor de lipídios (8,2g contra 6,8g em P1) e fibras (2,6g contra 0,6g em P1), na porção de 50g do pãozinho, podendo ainda ser classificado como “fonte de fibras”. Com relação aos micronutrientes, P2 apresentou maior teor de cálcio, magnésio, potássio, fósforo e ferro, em comparação a P1. O custo das preparações referentes à porção de 50 g de P1 foi de R$ 0,37 e de P2 foi R$ 0,90. Dessa forma, foi possível elaborar um pãozinho de inhame com ingredientes mais nutritivos, sendo uma preparação saudável, simples de ser reproduzida no dia a dia, de baixo custo, elaborada com ingredientes acessíveis e agregando um maior teor de fibras alimentares na dieta.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fibras na nutrição humana
dc.subject: Inhame
dc.subject: Aveia como alimento
dc.subject: Linhaça
dc.title: Elaboração de pãozinho de inhame nutritivo.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.contributor.referee: Lima, Michele Barbosa
dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.description.abstracten: Bread is a widely consumed food in the world and has nutritionally significant for an individual's diet and nutrition. For being part of the population's eating habits, bread has become a target product for the enrichment with various ingredients, such as oat bran and golden flax seed in grains, in order to meet the demand of the population looking for more healthy. The objective of this work was to develop a yam roll with more nutritious ingredients. The bun was made in the Technical Laboratory Dietetics at the School of Nutrition at the Federal University of Ouro Preto. The files preparation techniques were made, the analysis of the nutritional composition was performed and cost analysis of preparations. From a common recipe Yam Bread "Standard Bread – P1", and the "Nutritive Yam Bread - P2" was prepared, where 50% of the sour starch was replaced by oat bran and flax seed golden in grain. This replacement provided the modification of all macro nutrients in relation to the standard preparation, so that P2 had a lower content of carbohydrates (20.1g against 25.4g in P1), higher protein content (2.4g against 0.6g in P1), higher lipid content (8.2g against 6.8g in P1) and fiber (2.6g against 0.6g in P1), in the50g portion of the bun, and can still be classified as a "source of fiber". With in relation to micro nutrients, P2 showed higher content of calcium, magnesium, potassium, phosphorus and iron, compared to P1. The cost of preparations for the portion of 50g from P1 was R$0.37 and from P2 was R$0.90. In this way, it was possible to prepare a roll of yam with more nutritious ingredients, being a healthy preparation, simple to be reproduced day by day, at low cost, made with accessible ingredients and adding a higher content of fiber in the diet.
dc.contributor.author: ID17.1.5879