Título: A política de alimentação no Brasil de Vargas a Bolsonaro : quando FOME se torna um projeto de governo!
Autor(es): Guimarães, Magno Hermelindo Silva
Orientador(es): Mendes, Rafael Santiago
Membros da banca: Bueno, Cibelle Dória da Cunha
Gonçalves, Taciane Couto
Mendes, Rafael Santiago
Palavras-chave: Fome
Soberania alimentar
Políticas sociais de alimentação
Data do documento: 2022
Referência: GUIMARÃES, Magno Hermelindo Silva. A política de alimentação no Brasil de Vargas a Bolsonaro: quando FOME se torna um projeto de governo! 2022. 63 f. Monografia em (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: Este presente trabalho tem como objetivo entender e refletir sobre o processo de construção e desconstrução das Políticas de Alimentação no Brasil e as suas consequências na atual conjuntura social e econômica. Para isso, a princípio, aprofundei-me em um recorte temporal entre os períodos de governo da Era Vargas, passando pela Ditadura Militar, pós-redemocratização, a chegada do neoliberalismo, os governos Petistas e, por último, o desmantelamento das políticas sociais e, ao lado delas, das políticas de alimentação. No segundo momento, apresento o conceito de Soberania Alimentar e a diferença entre as concepções de Segurança Alimentar e Insegurança Alimentar, e como a sociedade civil organizada vem pautando esses temas. Analiso, também, a forma com que o agronegócio gerencia sua produção com o uso irresponsável, porém, permitido pelo Estado, dos agrotóxicos que impactam diretamente na saúde da população.
Resumo em outra língua: This present work aims to understand and reflect on the process of construction and deconstruction of Food Policies in Brazil and its consequences in the current social and economic situation. For that, at first, I went deeper into a time frame between the periods of government of the Vargas Era, passing through the Military Dictatorship, post-redemocratization, the arrival of neoliberalism, the PT governments and, finally, the dismantling of social and , alongside them, of food policies. In a second moment, I present the concept of Food Sovereignty and the difference between the concepts of Food Security and Food Insecurity, and how organized civil society has guided these themes. I also analyze the way in which agribusiness manages its production with the irresponsible use, however permitted by the State, of pesticides that directly impact the health of the population.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3876