http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3868
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.author | Marcos, Diana Martins | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARCOS, Diana Martins. Avaliação do cuidado das pessoas com obesidade na Atenção Primária à Saúde no estado de Minas Gerais, Brasil. 2021. 34f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é reconhecida mundialmente como problema de saúde pública, e as ações de cuidado das pessoas com obesidade na Atenção Primária à Saúde têm sido amplamente estudada. Objetivo: O objetivo deste estudo é avaliar o cuidado à pessoa com obesidade na APS no estado de Minas Gerais. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo, transversal, de natureza quantitativa baseado em dados secundários do Sistema de Informação para Atenção Básica (SISAB) e do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB). Resultados: Foi observado que o profissional médico realiza o maior número de atendimentos a pessoas com obesidade, seguido do enfermeiro e nutricionista. Os dados do PMAQ-AB apontam que a maioria das equipes realizam avaliação antropométrica dos usuários atendidos em todos os grupos. Com relação à qualificação dos profissionais da Atenção Básica para o cuidado do usuário com excesso de peso e obesidade, nota - se um cenário desafiador para a efetivação da linha de cuidado em obesidade e a garantia da integralidade do cuidado, ainda que na análise do ciclo tenha apresentado altas taxas entre seus componentes. Discussão: Este estudo aponta que o cuidado da pessoa com obesidade ainda é centrado no médico, e apesar deste atendimento fazer parte do cotidiano da equipe mínima da ESF, o nutricionista se destaca como preferencialmente o coordenador do cuidado à pessoa com obesidade. Os dados do PMAQ-AB apontam que grande parte das equipes realizam acompanhamento das pessoas com obesidade nos serviços de saúde da APS, mas as ações de educação em saúde para a perda de peso ainda se apresentam como uma dificuldade. Conclusões: Ainda é muito comum o modelo de cuidado centrado na figura do médico e destaca-se o nutricionista como coordenador do cuidado. Com os dados do PMAQ-AB foi observado que algumas das estratégias apresentadas têm pouca adesão, ao analisar o cuidado à pessoa com obesidade no âmbito da APS. Além disso, é notório a carência de uma reorganização dos serviços de saúde e qualificação de cuidado a essas pessoas, pois, a discussão em relação às práticas de cuidado voltada às pessoas com obesidade na APS pode favorecer o fortalecimento dos processos de trabalho, especialmente em relação à organização da linha de cuidado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Cuidados primários de saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de ambulatório. | pt_BR |
dc.title | Avaliação do cuidado das pessoas com obesidade na Atenção Primária à Saúde no estado de Minas Gerais, Brasil. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Anelise Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Soares, Amanda Nathale | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Elma Lúcia de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Erika Cardoso dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: Obesity is recognized worldwide as a public health problem, and the care actions of people with obesity in Primary Health Care have been widely studied. Objective: The aim of this study is to evaluate the care of people with obesity in PHC in the state of Minas Gerais. Methods: This is a descriptive, cross-sectional observational study of a quantitative nature based on secondary data from the Information System for Primary Care (SISAB) and the National Program for Improving Access and Quality of Primary Care (PMAQ-AB). Results: It was observed that the medical professional performs the largest number of visits to people with obesity, followed by the nurse and nutritionist. Data from the PMAQ-AB indicate that most teams carry out anthropometric assessments of users served in all groups. Regarding the qualification of Primary Care professionals for the care of users with excess weight and obesity, there is a challenging scenario for the realization of the obesity care line and the guarantee of comprehensive care, even in the analysis of the cycle has presented high rates between its components. Discussion: This study shows that the care of people with obesity is still centered on the doctor, and despite this service being part of the daily life of the minimum team of the ESF, the nutritionist stands out as preferentially the coordinator of care for people with obesity. Data from the PMAQ-AB show that most teams monitor people with obesity in the PHC health services, but health education actions for weight loss are still a difficulty. Conclusions: The model of care centered on the doctor is still very common and the nutritionist stands out as the care coordinator. With the data from the PMAQ-AB, it was observed that some of the strategies presented have little adherence, when analyzing the care of people with obesity in the context of PHC. In addition, the lack of a reorganization of health services and qualification of care for these people is notorious, as the discussion regarding care practices aimed at people with obesity in PHC can favor the strengthening of work processes, especially in regarding the organization of the care line. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.7098 | pt_BR |