Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.contributor.advisor: Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
dc.contributor.author: Suave, Lourena Tomazelli-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SUAVE, Lourena Tomazelli. Controle de cura de indivíduos infectados pelo Trypanosoma cruzi residentes em um município do Vale do Jequitinhonha, MG. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, o grupo de pesquisas do Laboratório de Doença de Chagas, Universidade Federal de Ouro Preto, desenvolveu nos municípios de Berilo e José Gonçalves de Minas, MG, uma das mais importantes áreas endêmicas da doença de Chagas no Brasil, atividades relacionadas ao controle, epidemiologia, diagnóstico, estudos clínicos, tratamento e avaliação pós-terapêutica da doença de Chagas (DCh). No ano de 2002, foram diagnosticados seis crianças entre 8 e 13 anos de idade, com infecção por Trypanosoma cruzi em um inquérito sorológico em escolares realizado na região, sendo tratadas com benznidazol (4/6) e nifurtimox (2/6). Um dos maiores desafios da Doença de Chagas é avaliar o impacto do tratamento etiológico nos parâmetros clínicos e laboratoriais dos pacientes a longo prazo e determinar a cura. Tendo em vista a grande possibilidade de sucesso terapêutico do tratamento etiológico na infecção crônica recente e seu potencial benefício na evolução clínica da doença de Chagas, a proposta deste trabalho foi dar continuidade a avaliação póstratamento destes pacientes. Os pacientes foram avaliados entre 2005 e 2019. Para avaliação laboratorial foram realizadas hemocultura (HC), reação em cadeia da polimerase (PCR) e sorologia convencional (Enzyme- LinkedImmunosorbent-Assay (ELISA). A avaliação clínica consistiu em: anamnese, eletrocardiograma, raio-X do tórax, e ecocardiograma. Os resultados das técnicas parasitológicas (HC e PCR) e sorológicas indicaram sucesso terapêutico (cura) do tratamento 16 anos póstratamento em dois pacientes (795 e 817), segundo o critério clássico de cura. Os pacientes 806 e 829 mostraram negativação dos exames parasitológicos, os exames sorológicos foram de mais baixa reatividade, e com queda progressiva até 6,5 anos pós-tratamento, sugestivos de processo de cura em curso. Os pacientes 855 e 1661 apresentaram ao longo do tempo exames parasitológicos repetidamente positivos, títulos sorológicos mais elevados, mas com drástica redução nas última avaliações. Apenas o paciente 1661 apresentou evolução clínica ao longo do tempo, demonstrando assim que o tratamento administrado em infecções recentes (< 14 anos) leva a estabilidade clínica ou cura da infeção. O conjunto dos dados indicam a necessidade de avaliação futura destes pacientes para acompanhar sua evolução clínica e/ou sucesso terapêutico.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Medicamentos
dc.subject: Benznidazol
dc.title: Controle de cura de indivíduos infectados pelo Trypanosoma cruzi residentes em um município do Vale do Jequitinhonha, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Paiva, Nívia Carolina Nogueira de
dc.contributor.referee: Assis, Girley Francisco Machado de
dc.contributor.referee: Teixeira, Luiz Fernando de Medeiros
dc.contributor.referee: Torchelsen, Fernanda Karoline Vieira da Silva
dc.description.abstracten: In recent years, the research group of the Chagas Disease Laboratory, Federal University of Ouro Preto, MG, developed in the municipalities of Berilo and José Gonçalves de Minas, MG, one of the most important endemic areas of Chagas disease in Brazil, activities related to the control, epidemiology, diagnosis, clinical studies, treatment and post-therapeutic evaluation of Chagas disease. During this period, six children, 8 to 13 years old were diagnosed with T. cruzi infection in 2002, in a serological investigation in schoolchildren carried out, being treated with benznidazole and nifurtimox (2/6). One of the greatest challenges of Chagas disease is to assess the impact of the etiological treatment on the long-term clinical and laboratory parameters and detect the cure of the patients. Considering the great possibility of therapeutic success of the etiological treatment in recent chronic infection and its potential benefit in the clinical evolution of Chagas disease, the proposal of this study was to continue the post-treatment evaluation of these patients. The study patients were obtained between 2005 and 2019. For laboratory evaluation, hemocultures (HC), polymerase chain reaction (PCR), and conventional serology (Enzyme-LinkedImmunosorbent-Assay (ELISA) were performed. The clinical evaluation consisted of anamnesis, electrocardiogram, chest X-ray, and echocardiogram. The results from the analysis of the parasitological techniques (HC and PCR) and serology indicated the therapeutic success (cure) of two patients (795 and 817 )16 years after treatment according to the classic criterion of cure. Patients 806 and 829 showed persistent negative parasitological tests, serological tests with lower reactivity, and progressive decline of the reactivity up to 6.5 years after treatment, suggestive of an ongoing healing process. Patients 855 and 1661 aggregated over time repeatedly positive parasitological tests, serological titers were higher, but with a drastic reduction in the last (855) evaluation(s) (1661). Together, the results showed that the etiological treatment of Chagas disease in recent infections (<14 years) leads to clinical stability and clinical evolution over time and the progressive possibility of cure demonstration. The data set indicates the need for future assessment of these patients in order to verify their clinical evolution and/or therapeutic success.
dc.contributor.author: ID16.2.5961