Título: Os custos associados ao retrabalho em um processo administrativo do setor de recursos humanos : o caso em uma mineradora de ouro.
Autor(es): Santos, Dulce Maria Schoenenkorb Pais dos
Orientador(es): Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Curi Filho, Wagner Ragi
Membros da banca: Soares, Eva Bessa
Alves, Jean Carlos Machado
Silva, Thiago Augusto de Oliveira
Curi Filho, Wagner Ragi
Palavras-chave: Controle de custo
Controle de processo
Processo administrativo
Recursos humanos
Tempo - administração
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, Dulce Maria Schoenenkorb Pais dos. Os custos associados ao retrabalho em um processo administrativo do setor de recursos humanos: o caso em uma mineradora de ouro. 2021. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: Diante da competitividade atual do mercado as empresas buscam por constante aumento de produtividade e diminuição de custos. Neste trabalho tematiza-se o retrabalho dentro de um processo administrativo como um dificultador dentro da organização estudada, na busca pela redução de custos financeiros. Objetiva-se identificar, além do tempo perdido com o retrabalho, o custo adicional que ele gera dentro de um processo administrativo no departamento de Recursos Humanos em uma grande empresa no ramo da mineração. Para tanto, aponta-se os objetivos e justifica-se os passos que se adotam no desenvolvimento da pesquisa durante a metodologia, para conferir clareza e segurança para os passos seguintes. No terceiro passo do trabalho, elucidam-se os conceitos de mapeamento de processos, retrabalho, gestão de Recursos Humanos e custos. Em seguida, analisam-se e mensuram os resultados. Por fim, conclui-se o trabalho afirmando as perdas geradas pelo retrabalho, tanto de tempo quanto de custo, dentro do processo em estudo. Para, por conseguinte, mostrar as oportunidades para trabalhos futuros acerca do tema e do trabalho já realizado.
Resumo em outra língua: Given the current competitiveness of the market, companies are looking for a constant increase in productivity and cost reduction. In this work, rework within an administrative process is discussed as a hindrance within the studied organization, in the search for cost reduction. The objective is to identify, in addition to the time lost with rework, the additional cost it generates within the integration process in the Human Resources department in a large company in the mining sector. Therefore, the objectives are pointed out and the steps that are adopted in the development of the research during the methodology are justified, to provide clarity and security for the following steps. In the third step of the work, the concepts of process mapping, rework, Human Resources management and costs are elucidated. Then, the results are analyzed and measured. Finally, the work is concluded by stating the losses generated by rework, both in terms of time and cost, within the process under study. To, therefore, show the opportunities for future work on the topic and the work already done.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3852