http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3838| Título: | Climatério: um estudo da microbiota vaginal em usuários do Sistema Único de Saúde do município de Ouro Preto, MG. |
| Autor(es): | Lima, Luana Maria Miranda |
| Orientador(es): | Carneiro, Cláudia Martins Resende, Mariana Trevisan |
| Membros da banca: | Carneiro, Cláudia Martins Resende, Mariana Trevisan Veloso, Vanja Maria Paiva, Nívia Carolina Nogueira de |
| Palavras-chave: | Climatério Menopausa Aparelho genital feminino |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | LIMA, Luana Maria Miranda. Climatério : um estudo da microbiota vaginal em usuários do Sistema Único de Saúde do município de Ouro Preto, MG. 2021. 39 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Introdução: A microbiota vaginal passa por alterações ao longo dos estágios reprodutivos e pós-reprodutivos da vida da mulher. Uma queda nos níveis circulantes dos hormônios gonadais no período da pós-menopausa leva a um declínio na população vaginal de espécies de Lactobacillus, o que pode conduzir a um aumento da colonização de microrganismos anaeróbios potencialmente patogênicos, resultando em infecções vaginais. A terapia hormonal estrogênica na pós-menopausa tem se demonstrado eficaz no restabelecimento da colonização de Lactobacillus no ambiente vaginal, o que promove um meio mais saudável. Objetivo: Avaliar a microbiota e os agentes inflamatórios específicos em exames de Papanicolaou de usuários do sistema único de saúde no período do climatério (pré-menopausa e pós-menopausa), entre 2014 a 2019, em Ouro Preto-MG. Metodologia: Realizou-se um estudo transversal e retrospectivo desenvolvido mediante análise do banco de dados do setor de citologia clínica do Laboratório de Análises Clínicas (LAPAC/EFAR/UFOP). A amostra foi dividida em dois grupos: Climatério/prémenopausa que englobou usuários entre 45 e 55 anos, e Climatério/pós-menopausa que abrangeu usuários com idade superior a 55 anos. Resultados: O número total de exames realizados em Ouro Preto entre 2014 e 2019 foi de 32.463. No grupo Climatério/prémenopausa foi um total de 7.563 exames realizados, sendo 1,9% de amostras rejeitadas, 0,3% insatisfatórias e 97,8% de satisfatórias. No grupo Climatério/pós-menopausa foi um total de 5.409 exames realizados, sendo 1,5% de amostras rejeitadas, 0,3% insatisfatórias e 98,2% satisfatórias. Em ambos os grupos, houve predomínio de Lactobacillus spp na composição da microbiota vaginal, com porcentagem maior no grupo Climatério/prémenopausa 3.869 (52,30%) comparado ao grupo Climatério/pós-menopausa 1.593 (30%). Conclusão: Os achados sugerem que a colonização vaginal com Lactobacillus pode ser um marcador de saúde vulvovaginal e que a terapia hormonal estrogênica pode estar relacionada a um restabelecimento da flora vaginal considerada saudável. É imprescindível que profissionais da saúde ampliem seus conhecimentos acerca da microbiota vaginal presente nos períodos do climatério e menopausa, trazendo os resultados das pesquisas atuais para a prática clínica. Programas de saúde e educação sexual devem ser difundidos para que os usuários procurem os serviços de saúde, que sejam orientados sobre a importância da realização do exame citopatológico do colo do útero, e que quando detectados agentes patogênicos, realizar tratamento adequado, evitando surgimento de anormalidades citológicas em um período delicado da vida. |
| Resumo em outra língua: | Introduction: The vaginal microbiota undergoes changes throughout the reproductive and post-reproductive stages of a woman's life. A drop in circulating levels of gonadal hormones in postmenopausal women leads to a decline in the vaginal population of Lactobacillus species, which can lead to increased colonization of potentially pathogenic anaerobic microorganisms, resulting in vaginal infections. Estrogen replacement therapy in postmenopausal women has been shown to be effective in restoring colonization of Lactobacillus in the vaginal environment, which promotes a healthier environment. Objective: Evaluate the microbiota and specific inflammatory agents in Pap smears of users of the Unified Health System in the climacteric period (pre-menopause and postmenopause), between 2014 and 2019, in Ouro Preto-MG. Methodology: A crosssectional and retrospective study was carried out through analysis of the database of the clinical cytology sector of the Clinical Analysis Laboratory (LAPAC/EFAR/UFOP). The sample was divided into two groups: Climacteric/pre-menopause, which included users between 45 and 55 years old, and Climacteric/post-menopause, which included users over 55 years old. Results: The total number of exams performed in Ouro Preto between 2014 and 2019 was 32463. In the Climacteric/pre-menopause group, a total of 7563 tests were performed, with 1.9% of samples being rejected, 0.3% unsatisfactory and 97.8% satisfactory. In the Menopause group, a total of 5409 exams were performed, with 1.5% of samples being rejected, 0.3% unsatisfactory and 98.2% satisfactory. In both groups, there was a predominance of Lactobacillus spp in the composition of the vaginal microbiota, with a higher percentage in the Climacteric/pre-menopause group 3,869 (52.30%) compared to the Climacteric/post-menopausal group 1593 (30%). Conclusion: The findings suggest that vaginal colonization with Lactobacillus may be a marker of vulvovaginal health and that estrogenic hormone therapy may be related to a reestablishment of the vaginal flora considered healthy. It is essential that health professionals expand their knowledge about the vaginal microbiota present in the climacteric and menopause periods, bringing the results of current research into clinical practice. Health and sexual education programs should be disseminated so that users seek health services, that they are oriented on the importance of carrying out cytopathological examination of the cervix, and that when pathogenic agents are detected, they perform appropriate treatment, avoiding the appearance of abnormalities cytological exams in a delicate period of life. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3838 |