Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Eleonice Moreira
dc.contributor.advisor: Araújo, Rafael Ribeiro Soares
dc.contributor.author: Miranda, Larissa Evaniele-
dc.date.issued: 2022
dc.identifier.citation: MIRANDA, Larissa Evaniele. Avaliação da composição centesimal de inseto com potencial para aplicação na alimentação. 2022. 23 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022.
dc.description.abstract: O consumo de insetos na alimentação humana e animal é uma alternativa sugerida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no combate à fome, melhoria das condições nutricionais e ambientais quanto à sustentabilidade. A entomofagia vem ganhando espaço na elaboração de produtos na atualidade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição centesimal do inseto barata Nauphoeta cinerea e seu potencial para utilização na alimentação. Para isso, foram utilizados insetos adultos criados em cativeiro e alimentados à base de frutas e ração específica. A partir da análise dos constituintes constatou-se que a barata Nauphoeta cinerea apresentou 40,56% de proteína, 31,6% de umidade, 5,41% de lipídio, 3,91% de cinzas e 18,48% de carboidrato total. Com base nos resultados das análises realizadas, o nutriente encontrado em maior valor é o teor proteico, com valores acima das principais fontes de proteína animal, seguida por carboidratos, lipídeos e cinzas. Dessa forma, a barata Nauphoeta cinerea tem potencial para ser usada na alimentação em razão da composição dos macros e micronutrientes presentes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Entomofagia
dc.subject: Barata Nauphoeta cinerea
dc.subject: Preferência alimentar
dc.title: Avaliação da composição centesimal de inseto com potencial para aplicação na alimentação.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fagundes, Miliane Martins de Andrade
dc.contributor.referee: Araújo, Rafael Ribeiro Soares
dc.contributor.referee: Santos, Eleonice Moreira
dc.description.abstracten: The consumption of insects in human and animal food is an alternative suggested by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) in the fight against hunger, improvement of nutritional and environmental conditions regarding sustainability. Entomophagy has been gaining ground in the elaboration of products nowadays. The aim of the present study was to evaluate the proximate composition of the cockroach insect Nauphoeta cinerea and its potential for use in food. For this, adult insects bred in captivity and fed on fruits and specific food were used. From the analysis of the constituents, it was found that the cockroach Nauphoeta cinerea presented 40.56% of protein, 31.6% of moisture, 5.41% of lipid, 3.91% of ash and 18.48% of total carbohydrate. . Based on the results of the analyzes carried out, the nutrient found in the highest value is the protein content, with values above the main sources of animal protein, followed by carbohydrates, lipids and ash. Thus, the cockroach Nauphoeta cinerea has the potential to be used in food due to the composition of macro and micronutrients present. Keywords: entomophagy; protein, food preference; cockroach Nauphoeta cinerea .
dc.contributor.author: ID14.2.7368
Aparece en las colecciones: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA _ AvaliaçãoComposiçãoCentesimal.pdf348,15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons