http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3834
Título: | Estado nutricional de pacientes com câncer de mama. |
Autor(es): | Nunes, Ana Paula Lucena da Silva |
Orientador(es): | Mauricio, Silvia Fernandes Vieira, Renata Adrielle Lima |
Membros da banca: | Figueiredo, Sônia Maria de Trindade, Luísa Martins Mauricio, Silvia Fernandes Vieira, Renata Adrielle Lima |
Palavras-chave: | Mamas - câncer Nutrição - avaliação Nutrição - pesquisa |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | NUNES, Ana Paula Lucena da Silva. Estado nutricional de pacientes com câncer de mama. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
Resumo: | Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 diferentes tipos de doenças. Possuem em comum a disseminação de células anormais e o crescimento celular desordenado, invadindo tecidos circundantes ou órgãos à distância, resultante de alterações genéticas hereditárias ou adquiridas. O câncer de mama é uma doença ocasionada pela multiplicação desorganizada de células anormais da mama que formam um tumor, com potencial de disseminação à distância. O estado nutricional pode ser fator de risco para o câncer de mama e pode influenciar na resposta ao tratamento antineoplásico e na sobrevida. Este estudo teve como objetivo principal avaliar o estado nutricional de mulheres com neoplasia mamária por meio de diferentes métodos. Os objetivos secundários foram avaliar a associação entre estado nutricional e reações adversas pós quimioterapia; analisar a associação entre estado nutricional e estadiamento do tumor e verificar o percentual de mulheres que sobreviveram, após seis meses de tratamento antineoplásico. Foi realizado um estudo retrospectivo, no qual foram incluídos dados de 95 pacientes com diagnóstico de câncer de mama que fizeram acompanhamento médico, no ambulatório Borges da Costa do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de fevereiro de 2013 a fevereiro de 2015. Foram elegíveis as pacientes maiores de 18 anos com diagnóstico de neoplasia mamária, antes de iniciarem o tratamento antineoplásico. Os métodos utilizados na avaliação do estado nutricional foram a avaliação global produzida pelo paciente, índice de massa corporal, bioimpedância elétrica e dinamometria manual. Foram ainda coletados dados demográficos e clínicos dos prontuários. A idade média dos pacientes foi 53,47 ±11,53 anos. A maior parte das pacientes encontrava-se com a doença nos estágios II (47,37%) e III (37,89%), sem menarca precoce (64,21%), sem realização de reposição hormonal (74%) e teve sobrevida de seis meses pós avaliação inicial (83,16%). A maior parte das pacientes apresentou estado nutricional preservado independentemente do método de avaliação nutricional utilizado. Não foi observada associação estatisticamente significativa entre estado nutricional e efeitos adversos pós-quimioterapia. Houve associação entre o estado nutricional e estadiamento tumoral. A avaliação nutricional de pacientes com câncer é essencial para um melhor desfecho clínico. |
Resumo em outra língua: | Cancer is the name given to a set of more than 100 different types of malignant diseases that have in common the dissemination of abnormal cells and disordered cell growth, invading surrounding tissues or distant organs, resulting from hereditary or acquired genetic alterations. Breast cancer is a disease caused by the disorganized multiplication of abnormal breast cells that form a tumor, with the potential to spread at a distance. Nutritional status can be a risk factor for breast cancer and can influence the response to anticancer treatment and survival. This study aimed to assess the nutritional status of women with breast cancer using different methods. The secondary objectives were to assess the association between nutritional status and adverse reactions after chemotherapy; to analyze the association between nutritional status and tumor staging and to verify the percentage of women who survived after six months of anticancer treatment. A retrospective study was carried out, which included data from 95 patients diagnosed with breast cancer who underwent medical follow-up at the Borges da Costa outpatient clinic of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais, from February 2013 to February 2015. Patients over 18 years old with a diagnosis of breast cancer, before starting anticancer treatment, were eligible. The methods used to assess nutritional status were patient-produced global assessment, body mass index, bioelectrical impedance and manual dynamometry. Demographic and clinical data were also collected from the medical records. The mean age of patients was 53.47 ± 11.53 years. Most patients had the disease in stages II (47.37%) and III (37.89%), without early menarche (64.21%), without undergoing hormone replacement (74%) and had six-month survival after initial assessment (83.16%). Most patients had preserved nutritional status regardless of the nutritional assessment method used. There was no statistically significant association between nutritional status and post-chemotherapy adverse effects. There was an association between nutritional status and tumor staging. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3834 |