http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3828
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Gervásio, Ana Laura Marques | pt_BR |
dc.contributor.author | Perdigão, Atiley Carolina | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PERDIGAO, Atiley Carolina. A (in)visibilidade da mulher negra : os não-lugares jurídicos da negritude feminina. 37 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta é uma pesquisa jurídico-sociológica que objetiva investigar a invisibilidade da mulher negra nos ambientes laborais jurídicos, com um enfoque na docência, advocacia e na magistratura no Brasil. O trabalho abordará as opressões interseccionais de classe, raça e gênero que remontam à colonização e que precisam ser rompidas no âmbito das carreiras jurídicas. A invisibilidade da mulher negra na sociedade brasileira é histórica, fruto da colonialidade do poder e da colonialidade de gênero, que mantêm o seu lugar subalterno em todos os campos de existência social. Quando esta mulher negra é vista pelo sistema moderno/colonial, inclusive no Direito, ela não é vista como centro de produção de conhecimento: ela é reconduzida ao seu destino subalterno, seja em trabalhos precários, seja na sexualização dos seus corpos ou como objeto de estudo da academia. Portanto, faz-se necessária uma pesquisa jurídico-teórica, que busca investigar os motivos que ocasionam a invisibilidade da sujeita negra na carreira jurídica, mesmo após o sistema de ações afirmativas étnico-raciais. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Mulheres negras | pt_BR |
dc.subject | Divisão sexual-racial do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
dc.subject | Carreiras jurídicas | pt_BR |
dc.title | A (in)visibilidade da mulher negra : os não-lugares jurídicos da negritude feminina. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carmo, Betânia dos Anjos do | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Flávia Souza Máximo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gervásio, Ana Laura Marques | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mapa, Amanda Faria | pt_BR |
dc.description.abstracten | This is a legal-sociological research that aims to investigate the invisibility of black women in legal work, with a focus on teaching, advocacy and the judiciary career in Brazil. The research will address the intersectional oppressions of class, race and gender that date back to colonization and that need to be broken within the scope of legal careers. The invisibility of black women in Brazilian society is historical, the result of the coloniality of power and the coloniality of gender, which maintain their subordinate place in all fields of social existence. When this black woman is seen by the modern/colonial system, including in the Law, she is not seen as a center of knowledge production: she is led back to her subaltern destiny, whether in precarious jobs, whether in the sexualization of their bodies or as an object of academic study. Therefore, a legal-theoretical research is necessary, which seeks to investigate the reasons that cause the invisibility of the black subject in the legal career, even after the system of ethnic-racial affirmative actions. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.3107 | pt_BR |