Título: Formalização de pequenos empreendimentos como MEI : uma explicação baseada em escolaridade, gênero, atitude e conhecimento e medo da legislação tributária.
Autor(es): Moura, Iara Nascimento de
Orientador(es): Moura, Fábio Viana de
Membros da banca: Tomaz, Flávia Silvia Corrêa
Saraiva, Carolina Machado
Moura, Fábio Viana de
Palavras-chave: Trabalho informal
Empreendedor individual
Gênero
Escolaridade
Data do documento: 2022
Referência: MOURA, Iara Nascimento de. Formalização de pequenos empreendimentos como MEI: uma explicação baseada em escolaridade, gênero, atitude e conhecimento e medo da legislação tributária. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022.
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi estimar um modelo de previsão da chance de pequenos empresários se formalizarem ou não com base em variáveis independentes como: gênero, escolaridade, conhecimento sobre legislação e medo. Observando uma amostra de oitenta e três microempreendedores, estimou-se um modelo de regressão logística para testar a probabilidade de o evento “formalizar” acontecer e criar relações de causa e efeito entre as variáveis observadas. Os resultados do trabalho demonstram que escolaridade, gênero, conhecimento sobre a legislação tributária são estatisticamente significativas na predição da probabilidade de pequenos empreendedores formalizarem seus negócios. No geral, o modelo ajustado apresenta boa qualidade de ajuste e as evidências apresentadas pelo trabalho demostram que as mulheres e aqueles que tem menor conhecimento sobre a legislação tributária do MEI estão mais susceptíveis a não formalizarem seus negócios, relevando a premente necessidade de uma política que busque ajudar esses grupos a formalizarem suas atividades e, portanto, terem acesso a direitos e a benefícios do sistema de previdência nacional.
Resumo em outra língua: The objective of this research was to estimate a model for predicting the chance of small business owners to formalize their business. It was madding using independent variables such as: gender, education, knowledge about legislation and fear of tax legislation. Observing a sample of eighty-three small entrepreneurs, a logistic regression model was estimated to test the probability of the event “formalize” happening, showing a cause and effect relationships between the observed variables. The results of the work demonstrate that schooling, gender, knowledge about tax legislation are statistically significant in predicting the probability of small entrepreneurs to formalize their businesses. In general, the adjusted model has good fit quality. The evidence presented by the work shows that women and those who have less knowledge about the tax legislation are more likely to not formalize their business, highlighting the pressing need for a policy that seek to help these groups formalize their activities and, therefore, gain access to rights and benefits from the national pension system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3825