http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3816| Título: | Assistência estudantil nos institutos federais e o serviço social : o percurso histórico desse espaço sóciocupacional e os seus desafios. |
| Autor(es): | Santos, Adriana Campos |
| Orientador(es): | Bueno, Cibelle Dória da Cunha |
| Membros da banca: | Mesquita, Adriana de Andrade Bueno, Cibelle Dória da Cunha Cavalcanti, Olsymara |
| Palavras-chave: | Assistência estudantil Serviço social Trabalho profissional Educação Institutos federais |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SANTOS, Adriana Campos. Assistência estudantil nos institutos federais e o serviço social: o percurso histórico desse espaço sóciocupacional e os seus desafios. 2022. 56 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Ouro Preto, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Mariana, 2022. |
| Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo fazer um levantamento sobre o percurso histórico da Assistência Estudantil nos Institutos Federais de Minas Gerais e os desafios enfrentados pelos Assistentes Sociais nesse espaço sociocupacional. O estudo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica e considerando a observação participante a autora, que por meio do estágio, teve condições de aferir muitas das impressões expressas nesta pesquisa, por meio da qual evidenciou os pontos principais da construção da educação no Brasil; o processo de construção da educação profissional e tecnológica e a sua reestruturação; A luta para se chegar até o surgimento das políticas de assistência estudantil e seus desafios de se efetivar na prática; e, sobretudo, como isso impacta diretamente no trabalho profissional do Assistente Social atuante nessa política. A partir do estudo realizado é evidente como a atuação do assistente social acaba sendo limitada por conta de entraves externos, pelos vários ataques do governo à educação, exigindo que o profissional tenha uma atuação mais crítica para poder elaborar ações para além de concessões de auxílios, para a defesa da educação pública e de qualidade como um direito social de todos. |
| Resumo em outra língua: | This work aims to survey the historical trajectory of Student Assistance in the Federal Institutes of Minas Gerais and the challenges faced by Social Workers in this socio-occupational space. The study was developed from a bibliographical research and considering participant observation, the author, who through the internship, was able to assess many of the impressions expressed in this research, through which she highlighted the main points of the construction of education in Brazil; the process of construction of professional and technological education and its restructuring; The struggle to arrive at the emergence of student assistance policies and their challenges of putting them into practice; and, above all, how this directly impacts the professional work of the Social Worker acting in this policy. From the study carried out, it is evident how the work of the social worker ends up being limited due to external obstacles, by the various attacks by the government on education, demanding that the professional have a more critical role to be able to elaborate actions beyond granting aid, for the defense of public and quality education as a social right for all. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3816 |