Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio
dc.contributor.author: Silva, Felipe Henrique Xavier-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Henrique Xavier. Turismo e hospedagem educacional: estudo do laboratório de hospedagem do curso de turismo da UFOP. 2021. 61 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Os meios de hospedagem são um histórico setor da economia, que possibilitou o crescimento do turismo enquanto facilidade para o turista. Na contramão deste desenvolvimento, nem sempre os cursos de Turismo dispõem de laboratórios, para a melhor preparação dos profissionais em formação e ainda o atendimento às comunidades externas, via extensão universitária. Neste sentido, o presente trabalho buscou analisar e discutir a visitação de alunos do curso de Turismo da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) na Casa de Hóspedes, localizada em Ouro Preto (MG), enquanto meio de hospedagem educacional (MHE). Para tanto, a metodologia se deu, por meio de: revisão de literatura de meios de hospedagem, hotéis/pousadas-escola e laboratório de turismo; análise documental de legislação de hotelaria, da Casa de Hóspedes e do projeto de extensão Laboratório de Hospedagem; Aplicação do questionário de feedback acerca do espaço e dos serviços prestados, que foram respondido pelos alunos que participaram de atividades acadêmicas na Casa de Hóspedes em 2019; e discussão dos resultados com outros estudos de caso de MHE. Os resultados demonstraram o potencial do MHE da UFOP para o atendimento à comunidade no processo de circularização, em especial para a formação dos alunos, fortalecendo o mercado turístico. Espera-se que os resultados sejam utilizados pela administração da UFOP, que o projeto seja continuado e diversificado também com o ensino e a pesquisa, possibilitando um maior impacto social e econômico, via captação de mais recursos (em especial materiais, financeiros e humanos), contribuindo para a sustentabilidade do meio de hospedagem, enquanto “solução caseira” para a realização das visitas técnicas dos alunos ufopianos e hospedagem a baixo custo por meio da hospitalidade acadêmica.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo - casa de hóspedes
dc.subject: Hospedagem educacional
dc.subject: Universidade Federal de Ouro Preto
dc.title: Turismo e hospedagem educacional : estudo do laboratório de hospedagem do curso de turismo da UFOP.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Volta, Carolina Lescura de Carvalho Castro
dc.contributor.referee: Knupp, Marcos Eduardo Carvalho Gonçalves
dc.contributor.referee: Fonseca Filho, Ricardo Eustáquio
dc.description.abstracten: The means of accommodation are a historical sector of the economy, which enabled the growth of tourism as a facility for tourists. In the opposite direction of this development, tourism courses do not always have laboratories available, for the better preparation of professionals in training and also to serve the external communities, via university extension. In this sense, this paper sought to analyze and discuss the visitation of students from the Tourism course at the Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) at the Guest House, located in Ouro Preto (MG), as a means of educational accommodation (MHE). To this end, the methodology was carried out through: literature review of accommodation means, hotels/school hostels and tourism laboratory; documentary analysis of hotel legislation, the Guest House and the extension project Accommodation Laboratory; Application of the feedback questionnaire about the space and services provided, which were answered by students who participated in academic activities at the Guest House in 2019; and discussion of the results with other case studies of MHE. The results demonstrated the potential of UFOP's MHE for serving the community in the circularization process, especially for the training of students, strengthening the tourism market. It is expected that the results are used by the UFOP administration, that the project is continued and diversified also with teaching and research, enabling a greater social and economic impact, via attraction of more resources (especially material, financial and human), contributing to the sustainability of the means of accommodation, as a "home-made solution" for the realization of technical visits of UFOP students and low-cost accommodation through academic hospitality.
dc.contributor.author: ID17.1.6166