http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3792
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.contributor.author | Mercini, Matheus Alves Guedes | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MERCINI, Matheus Alves Guedes. Direitos sociais em Minas Gerais (1891-1898). 2022. 26 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho aqui desenvolvido tem como objetivo analisar os sentidos dados aos direitos sociais no estado de Minas Gerais durante os primeiros anos da Primeira República Brasileira. Para tal, foram analisadas as fontes produzidas pelo Executivo estadual de Minas Gerais, buscando um levantamento das políticas públicas, com função de instrumento do Estado para a modificação da disponibilidade de direitos sociais, implementadas no período analisado. Ainda, serão discutidos: a definição do que se entende por direitos sociais a partir de uma discussão desenvolvida nas obras de José Murilo de Carvalho; a importância de se pensar em direitos sociais dentro do campo das Ciências Econômicas; e a relação dos administradores públicos com esse conceito, durante o período de 1891 a 1898, a partir da noção de que esses agentes políticos se encontravam na dinâmica de assimilação de ideários republicanos. Assim, é possível identificar as tendências dos direitos sociais no estado durante os primeiros anos da Primeira República. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Direitos Sociais | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | República | pt_BR |
dc.title | Direitos sociais em Minas Gerais (1891-1898). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Paulo Roberto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | The research developed here aims to analyze the meanings given to social rights in the state of Minas Gerais during the first years of the First Brazilian Republic. To this end, the sources produced by the Minas Gerais State Executive were analyzed, seeking a survey of public policies, acting as a State instrument for modifying the availability of social rights, implemented in the analyzed period. Furthermore, the following will be discussed: the definition of what is meant by social rights based on a discussion developed in the works of José Murilo de Carvalho; the importance of thinking about social rights within the field of Economic Sciences; and the relationship of public administrators with this concept, during the period from 1891 to 1898, based on the notion that these political agents were in the dynamics of assimilating republican ideas. Thus, it is possible to identify trends in social rights in the state during the first years of the First Republic. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3060 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_DireitosSociaisMinas.pdf | 1,86 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons