Título: Produção de etanol com uso de leveduras selecionadas em usinas associadas à SIAMIG.
Autor(es): Barcelos, Ana Clara Assis
Orientador(es): Brandão, Rogélio Lopes
Silva, Débora Faria
Membros da banca: Silva, Silvana de Queiroz
Gurgel, Leandro Vinícius Alves
Brandão, Rogélio Lopes
Palavras-chave: Álcool
Leveduras
Fermentação
Data do documento: 2021
Referência: BARCELOS, Ana Clara Assis. Produção de etanol com uso de leveduras selecionadas em usinas associadas à SIAMIG. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A Associação das Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG), é uma entidade comprometida com a produção sustentável de cana-de-açúcar, açúcar, bioenergia e etanol. O etanol é um biocombustível extremamente consumido mundialmente e o Brasil destaca-se como o país pioneiro na introdução do etanol em suas políticas energéticas. Considerando o potencial de aplicação biotecnológica de leveduras isoladas de usinas de etanol, este trabalho teve como objetivo avaliar as características bioquímicas através de testes de estresse e perfil fermentativo para a seleção de cepas de Saccharomyces cerevisiae visando selecionar aquelas com maior capacidade de produção de etanol. O isolamento foi realizado em amostras de meio fermentativo das dornas das usinas Coruripe e Agropéu, ambas associadas à SIAMIG. As amostras de Coruripe, eram de início e final de safra e a amostra de Agropéu, de final de safra. O resultado do isolamento de colônias de S. cerevisiae das amostras foram, respectivamente: 576, 480 e 480 colônias. Após o isolamento, as estirpes foram submetidas a testes de estresse: térmico, osmótico, e ácido e também à tolerância ao etanol. Como resultado, o crescimento das leveduras foram, respectivamente: 288, 12 e 94 leveduras. Posteriormente, as cepas foram submetidas a testes de crescimento em meio contendo melaço tendo como resultado o crescimento de, respectivamente: 153, 12 e 22 leveduras. Após a realização dos testes anteriores, as estirpes foram submetidas a testes com drogas: Ácido aconítico e Sulfato de alumínio tendo como resultado o crescimento de: nenhuma, 12 e 22 leveduras, respectivamente. Para comparar o perfil fermentativo, as estirpes foram submetidas ao teste de fermentação alcoólica e em seguida fermentação alcoólica em meio ácido. Ambos os testes também analisaram a produção de espuma e a cepa utilizada como parâmetro foi a Pedra 2, que é muito utilizada pela indústria alcooleira brasileira. Ao final dos testes, as estirpes 5A, 1E e 11D foram as que apresentaram os melhores resultados. Ao analisar os resultados obtidos, pôde-se perceber a importância de estudar os fatores que interferem no processo fermentativo como: pressão osmótica, pH, temperatura, entre outros, para seleção de cepas com potencial aplicação para produção de etanol. Por meio do estudo realizado foi possível confirmar a capacidade que o ambiente de usinas sucroalcooleiras tem de selecionar linhagens promissoras não só em processos fermentativos, como também a múltiplas fontes de estresse, que geram cepas multitolerantes.
Resumo em outra língua: The Minas Gerais Sugar-Energy Industry Association (SIAMIG) is an entity committed to the sustainable production of sugarcane, sugar, bioenergy and ethanol. Ethanol is an extremely consumed biofuel worldwide and Brazil stands out as the pioneer country in the introduction of ethanol in its energy policies. Considering the potential of biotechnological application of yeasts isolated from ethanol plants, this work aimed to evaluate the biochemical characteristics through stress tests and fermentation profile for the selection of strains of Saccharomyces cerevisiae with high ethanol production capacity. The test was carried out on samples from the Coruripe and Agropéu mills, both associated with SIAMIG. The samples from Coruripe were from the beginning and end of the harvest and the sample from Agropéu, from the end of the harvest. The results of the isolation of S. cerevisiae colonies from the samples were, respectively: 576, 480 and 480 colonies. After isolation, the strains were subjected to stress tests: thermal, osmotic, acid and ethanol tolerance. As a result, the growth of yeasts was, respectively: 288, 12 and 94 yeasts. Subsequently, the strains were subjected to growth tests in medium containing molasses, resulting in the growth of, respectively: 153, 12 and 22 yeasts. After performing the previous tests, the strains were subjected to tests with drugs: Aconitic acid and aluminum sulphate, resulting in the growth of: none, 12 and 22 yeasts, respectively. To compare the fermentation profile, the strains were submitted to the alcoholic fermentation test and then alcoholic fermentation in an acidic medium. Both tests also analyzed the production of foam and the strain used as a parameter was Pedra 2, which is widely used by the Brazilian alcohol industry. At the end of the tests, strains 5A, 1E and 11D showed the best results. By analyzing the obtained results, it was possible to perceive the importance of studying the factors that interfere in the fermentation process, such as: osmotic pressure, pH, temperature, among others. Through the study carried out, it was possible to confirm the capacity that the environment of sugarcane mills has to select promising strains not only in fermentation processes, but also in multiple sources of stress, which generate multitolerant strains.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3788