http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3783
Título: | Cooperação universidade – indústria no Brasil : suas características e desafios, a partir da PINTEC (2000-2017). |
Autor(es): | Faria, Pedro Duarte |
Orientador(es): | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de |
Membros da banca: | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de Rezende, Ezequiel Henrique Ferreira, José Artur dos Santos |
Palavras-chave: | Cooperação universitária Indústria Pesquisadores Economia |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | FARIA, Pedro Duarte. Cooperação universidade – indústria no Brasil: suas características e desafios, a partir da PINTEC (2000-2017). 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | As universidades e instituições de pesquisa são parte importante do sistema nacional de inovação, pois dão suporte às firmas na construção de suas capacidades tecnológicas. Neste artigo, busca-se mostrar a evolução recente das interações entre essas instituições e a indústria no Brasil, através dos dados da Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC). Os dados mostram que o cenário enunciado pela literatura se perpetua onde há uma participação muito baixa dessas instituições no desenvolvimento tecnológico recente do país (menos de 3% das firmas inovadoras responderam que colaboraram com universidades). Por isso, discute-se fatores que limitam essa cooperação, como as políticas macroeconômicas, que têm afetado negativamente o desenvolvimento tecnológico e industrial do país; a falta de diversidade e uma visão a longo prazo nas políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) atuais; a alocação de profissionais pós-graduados na economia; a exclusão de grande parte da população da educação superior; e além do mais, propõe-se algumas soluções. |
Resumo em outra língua: | Universities and research institutions are important parts of the national innovation system, as they support companies in building their technological competences. This article shows the recent evolution of interactions between these institutions and the industry in Brazil, based on the data from Industrial Research on Technological Innovation (PINTEC). The data indicates that the scenario presented in the literature is perpetuated where there is a considerably low participation of these institutions in the recent technological development of the country (less than 3% of innovative companies collaborate with universities). Thus, the article discusses factors that limit this interaction and proposes some solutions. Among these factors there are the macroeconomic policies, which have negatively affected the technological and industrial development of the country; the lack of diversity and a long-term view in current Science, Technology and Innovation (CT&I) policies; the allocation of postgraduate professionals in the economy; and the exclusion of a large part of the population from higher education. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3783 |