http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3780
Título: | Capacidades dinâmicas e a pandemia : um estudo em uma organização do setor de academias de ginástica. |
Autor(es): | Nepomuceno, Natanne Santana Neto, Thaise Gomes |
Orientador(es): | Pereira, Alana Deusilan Sester |
Membros da banca: | Morais, Isabela Carvalho de Silva, Sérgio Evangelista Pereira, Alana Deusilan Sester |
Palavras-chave: | Academias de ginástica - administração COVID 19 Planejamento empresarial Planejamento estratégico |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | NEPOMUCENO, Natanne Santana; NETO, Thaise Gomes. Capacidades dinâmicas e a pandemia: um estudo em uma organização do setor de academias de ginástica. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | A capacidade das empresas de reconfiguração dos processos internos e externos, juntamente com a captação e alocação de recursos para desenvolver estratégias diante de um cenário de rápida mudança pode ser definida como Capacidade Dinâmica. O cenário pandêmico ocasionado pela disseminação e contágio do vírus SARS-CoV-2 estimulou nas micro e pequenas empresas a necessidade de se reinventarem diante das incertezas e do impacto causado pela pandemia do COVID-19. O presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias desenvolvidas em uma organização do setor de academias de ginástica no estado de Minas Gerais, diante do impacto ocasionado pelas medidas governamentais impostas. No estudo de caso é apresentada a abordagem de uma pesquisa qualitativa e descritiva e as técnicas de coleta de dados utilizadas foram: entrevistas semiestruturadas, análise documental e observação direta. Como resultado, a academia estudada readequou o seu funcionamento seguindo às normas de higienização, o que afetou diretamente as vendas de contratos, reduzindo o número de clientes ativos e, consequentemente, o seu faturamento. Com isso, por meio do mapeamento das estratégias e sua análise baseada nos microfundamentos Sensing (Capacidade de identificar oportunidades); Seizing (Capacidade de Aproveitar) e Reconfiguring (Capacidade de Reconfigurar) que norteiam o conceito de Capacidades Dinâmicas foi possível identificar que a academia em estudo conseguiu se ajustar ao ambiente que está inserida baseando-se nas suas experiências, contato com outras academias e intuição do gestor, garantindo assim sua sobrevivência no mercado. |
Resumo em outra língua: | The ability of companies to reconfigure internal and external processes, together with the capture and allocation of resources to develop strategies in a rapidly changing scenario can be defined as Dynamic Capability. The pandemic scenario caused by the dissemination and contagion of the SARS-CoV-2 virus stimulated in micro and small companies the need to reinvent themselves in the face of uncertainties and the impact caused by the COVID-19 pandemic. This work aims to analyze the strategies developed in an organization in the gym sector in the state of Minas Gerais, in view of the impact caused by the government measures imposed. The case study presents the approach of a qualitative and descriptive research and the data collection techniques used were: semi-structured interviews, document analysis and direct observation. As a result, the studied academy readjusted its operation following the sanitation rules, which directly affected the sales of contracts, reducing the number of active clients and, consequently, its revenue. Thus, through the mapping of strategies and their analysis based on Sensing micro-foundations (Ability to identify opportunities), Seizing (Ability to seize) and Reconfiguring (Ability to reconfigure) that guide the concept of Dynamic Capabilities. It was possible to identify that the academy under study managed to adjust to the environment it is in, based on its experiences, contact with other academies and the manager's intuition, thus ensuring its survival in the market. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3780 |