http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3772
Título: | A construção da memória através do documentário : uma análise do “Holocausto Brasileiro”. |
Autor(es): | Cruz, Carla Andréia de Melo |
Orientador(es): | Guimarães, Lara Linhalis |
Membros da banca: | Guimarães, Lara Linhalis Laia, Evandro José Medeiros Bravin, Adriana |
Palavras-chave: | Documentário - cinema Hospital Colônia de Barbacena Memória Hospitais psiquiátricos |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CRUZ, Carla Andréia de Melo. A construção da memória através do documentário: uma análise do “Holocausto Brasileiro”. 2021. 64 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | Esta pesquisa tem como principal objetivo analisar a construção do documentário “Holocausto Brasileiro”, dirigido por Armando Mendez e pela escritora e jornalista Daniela Arbex, a fim de entender como a produção é capaz de criar memórias e dar visibilidade aos personagens que foram vítimas dos horrores vivenciados no Hospital Colônia, localizado na cidade de Barbacena, Minas Gerais, utilizando de recursos visuais, sonoros e demais elementos da linguagem. Além disso, a pesquisa busca exemplificar a potência do registro documental, em especial o audiovisual, em ouvir, dar vozes às pessoas e produzir memórias de momentos muitas vezes esquecidos e silenciados. Nesse sentido, busca-se entender o que foi este hospital do modo como relatado no documentário, e como essa linguagem é capaz de construir memória a partir de sua narrativa. Além disso, é importante compreender como nós, jornalistas, podemos ser responsáveis por essas lembranças, ouvindo personagens silenciados durante a história, dando a eles vozes, rostos e principalmente identidade e direito à memória. |
Resumo em outra língua: | This research aims to analyze the construction of the documentary “Holocausto Brasileiro”, directed by the director Armando Mendez and the writer and journalist Daniela Arbex, in order to understand how this production is able to create memories and give voice to characters who were victims of the horrors experienced in the Hospital Colônia , located in the city of Barbacena, Minas Gerais, using visual, sound and other elements of language. In addition, the research seeks to exemplify the power of the documentary record, especially the audiovisual, in listening, giving people voices and producing memories of moments that are often forgotten and silenced. In this sense, we seek to understand what this hospital was, as reported in the documentary, and how this language is able to build memory from its narrative. Furthermore, it is important to understand how we, journalists, can be responsible for these memories, listening to characters silenced during the story, giving them voices, faces and, above all, identity and the right to memory. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3772 |