http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3766
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paranhos, Aline Gomes de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.author | Coelho, Letícia Dias Nunes | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COELHO, Letícia Dias Nunes, Análise da presença de bactérias resistentes ao antibiótico Tilosina em cama de aviário submetida a um pré-tratamento térmico e digestão anaeróbia. 2021, 40 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Brasil vem se destacando cada vez mais na produção e exportação de carne no mundo. Ele se tornou o principal país exportador de carne de frango. Para manter a produtividade e a competitividade no setor os produtores de aves investem cada vez mais na utilização de antibióticos como promotores de crescimento ou para fins terapêuticos. A Tilosina é um dos principais antibióticos utilizados como promotores de crescimento em frangos de corte e no combate à enterite necrótica e, na maioria das vezes, entra no meio ambiente via poluição difusa, pela aplicação da cama de aviário como fertilizante em áreas usadas pela agricultura. O principal problema em relação a essa prática de manejo é que a eventual presença de seletores de resistência (antibióticos, bactérias resistentes à antibióticos - BRAs e/ou genes de resistência à antibióticos - GRAs) no resíduo avícola, pode contribuir para o aumento da resistência em bactérias presentes no ambiente, via contaminação cruzada, colocando em risco a saúde humana e animal. Estudos prévios mostraram que o pré-tratamento térmico na cama de aviário a 80oC, potencializa a degradação anaeróbia desse resíduo, contribuindo assim para uma maior geração de biogás (Paranhos, 2021). Assim, buscou-se no presente trabalho, investigar o efeito do tratamento térmico da cama de aviário, seguido da digestão anaeróbia, na remoção de bactérias resistentes à Tilosina. De acordo com os resultados obtidos, o tratamento térmico da cama de aviário não se mostrou efetivo para remoção de bactérias resistentes à Tilosina em relação à bactérias totais, mantendo a proporção de bactérias resistentes semelhantes antes e após o tratamento (de 48% para 45%, respectivamente). No entanto, ao submeter a cama de aviário pré-tratada termicamente à digestão anaeróbia, remoções significativas na proporção de bactérias resistentes à Tilosina em relação à bactérias totais foram observadas, caindo para 11,4% em reator de dois estágios, e valores menores que 0,5% em reator de um estágio. Assim, pode-se considerar que a digestão anaeróbia de cama de aviário pré-tratada térmicamente a 80oC é uma alternativa eficiente para reduzir os impactos causados pela disposição desse resíduo no meio ambiente e ainda gerar metano que pode ser utilizado como fonte de energia para o processo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Cama-de-aviário | pt_BR |
dc.subject | Pré-tratamento térmico; | pt_BR |
dc.subject | Digestão anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Bactérias resistentes a antibióticos | pt_BR |
dc.title | Análise da presença de bactérias resistentes ao antibiótico Tilosina em cama de aviário submetida a um pré-tratamento térmico e digestão anaeróbia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sanchez, Angelica Bianchini | pt_BR |
dc.contributor.referee | Machado, Elayne Cristina | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paranhos, Aline Gomes de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Silvana de Queiroz | pt_BR |
dc.description.abstracten | Brazil has been standing out more and more in the production and export of meat in the world. It has become the main exporting country of chicken meat. To maintain productivity and competitiveness in the sector, poultry producers are increasingly investing in the use of antibiotics as growth promoters or for therapeutic purposes. Tylosin is one of the main antibiotics used as growth promoters in broilers and in the fight against necrotic enteritis and, in most cases, it enters the environment via diffuse pollution, through the application of poultry litter as fertilizer in areas used by agriculture. . The main problem with this management practice is that the possible presence of resistance selectors (antibiotics, antibiotic resistant bacteria - ARBs and/or antibiotic resistance genes - GRAs) in the poultry residue can contribute to the increase in resistance in bacteria present in the environment, via cross-contamination, putting human and animal health at risk. Previous studies have shown that the pre-heat treatment in the poultry litter at 80 oC potentiates the anaerobic degradation of this residue, thus contributing to a greater generation of biogas (Paranhos, 2021). Thus, the present work sought to investigate the effect of heat treatment of poultry litter, followed by anaerobic digestion, on the removal of tylosin-resistant bacteria. According to the results obtained, the heat treatment of the poultry litter was not effective in removing tylosin-resistant bacteria in relation to total bacteria, keeping the proportion of resistant bacteria similar before and after treatment (from 48% to 45% , respectively). However, when subjecting the heat-treated poultry litter to anaerobic digestion, significant removals in the proportion of Tylosin-resistant bacteria in relation to total bacteria were observed, dropping to 11.4% in a two-stage reactor, and values lower than 0.5% in single stage reactor. Thus, it can be considered that the anaerobic digestion of thermally pre-treated poultry litter at 80oC is an efficient alternative to reduce the impacts caused by the disposal of this residue in the environment and generate methane that can be used as a source of energy for the process. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.2.5930 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Biológicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_AnálisePresençaBactérias.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons