http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3752
Título: | Serviço social e capitalismo : reflexões acerca do conservadorismo no exercício profissional. |
Autor(es): | Machado, João Sada Leiroz |
Orientador(es): | Lopes, Jussara de Cássia Soares |
Membros da banca: | Lopes, Jussara de Cássia Soares Bueno, Cibelle Dória da Cunha Jerônimo, Wagner José dos Anjos |
Palavras-chave: | Serviço Social Capitalismo Conservantismo |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | MACHADO, João Sada Leiroz. Serviço Social e capitalismo: reflexões acerca do conservadorismo no exercício profissional. 2022. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2022. |
Resumo: | O conservadorismo ainda está presente na sociedade contemporânea, seja nas relações sociais, pessoais ou profissionais. No Serviço Social não é diferente. Devido a uma herança histórica, dos primórdios do aparecimento da profissão, em que a intolerância, a desigualdade e a polarização estavam presentes no cotidiano dos indivíduos, muitos profissionais, até hoje, continuam com resquícios desse pensamento conservador, em seu dia-a-dia de trabalho. Através da contextualização histórica do Serviço Social e do conservadorismo, far-se-á um paralelo com o capitalismo, que veio para gerar ainda mais desigualdades, o que vai de contra aos ideais da profissão. No decorrer da pesquisa será feita uma análise crítica das demandas e dos desafios intrínsecos ao assistente social que, apesar de já ser uma profissão consolidada no território brasileiro, possui muitas batalhas ainda a vencer, bem como, elaborar-se-á estratégias de superação de atuações conservadoras. O objetivo é mostrar como as raízes conservadoras no exercício da profissão podem causar malefícios no cotidiano de trabalho dos profissionais e dos usuários do Serviço Social. |
Resumo em outra língua: | Conservatism is still present in contemporary society, whether in social, personal or professional relationships. In Social Work it is no different. Due to a historical activity, from the beginning of the appearance of the profession, in which intolerance, inequality and polarization were present in the daily lives of those desired, many professionals, to this day, continue with remnants of this conversational thought in their daily lives. of work. Through the historical contextualization of Social Work and conservatism, a parallel with capitalism, which came to generate even more inequalities, which goes against the profession's ideals, will be far away. During the research, a critical analysis of the demands and challenges inherent to the Social Worker will be carried out. Despite being a consolidated profession in the Brazilian territory, although still to be won, strategies will be developed to overcome conservative actions. . The objective is to show how conservative roots in the exercise of the profession can harm the daily work of professionals and users of Social Work. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3752 |