Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Correa, Rodrigo de Souza
dc.contributor.author: Niquini Junior, Fabiano Mafia-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: NIQUINI JÚNIOR, Fabiano Mafia. Íons em solução e condutimetria: elaboração de uma atividade experimental aliada ao estudo de caso. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Química Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Esse trabalho de conclusão de curso (TCC) teve como objetivo elaborar um roteiro experimental utilizando a estratégia de ensino estudo de caso sobre o conteúdo de propriedade de soluções e condutometria. A estratégia estudo de casos foi baseada na literatura de Herreid e de Sá & Queiroga. O roteiro experimental foi elabora de maneira a ser aplicado para as disciplinas de química geral, mais especificamente para os alunos do curso de química. O roteiro experimental foi constituído de três experimentos de maneira que possam ser aplicados em apenas uma aula. O primeiro experimento constitui da medição de diferentes amostras de água. Diferentes amostras de águas são sugeridas e valores para água da torneira e destilada foram medidas. O segundo experimento constituiu da análise de como a concentração afeta a condutividade da solução aquosa de cloreto de sódio. O terceiro experimento foca diretamente no assunto falado no estudo de caso, que fala de condutividade de piscinas. O experimento foi pensado utilizando reagentes que são usados no tratamento de piscinas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Condutividade
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Estudo de caso
dc.title: Íons em solução e condutimetria: elaboração de uma atividade experimental aliada ao estudo de caso.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Correa, Rodrigo de Souza
dc.contributor.referee: Patrocínio, Sandra de Oliveira Franco
dc.contributor.referee: Miranda, Ana Carolina Gomes
dc.description.abstracten: This undergraduate thesis aimed to elaborate an experimental script using the case study teaching strategy on the content of solution properties and conductometry. The case study strategy was based on the literature by Herreid and Sá & Queiroga. The experimental script was elaborated to be applied in General Chemistry. The experimental script consists in three experiments. The first experiment involves measure the conductivity of different water samples. The second one consists of explore aspects that affects the conductivity of the aqueous solution, such the concentration. The third experiment focuses directly on the subject spoken in the case study, which speaks of conductivity of swimming pools. The experiment was designed using reagents that are used in the treatment of swimming pools.
dc.contributor.author: ID16.2.4408