http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3730| Título: | A inserção do assistente social na educação, uma contribuição para emancipação do ser social. |
| Autor(es): | Nogueira, Marta do Rosário |
| Orientador(es): | Mayer, André Luiz Monteiro |
| Membros da banca: | Mayer, André Luiz Monteiro Silva, Marlon Garcia da Perez, Davi Machado |
| Palavras-chave: | Capitalismo Serviço social Educação |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | NOGUEIRA, Marta do Rosário. A inserção do assistente social na educação, uma contribuição para emancipação do ser social. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Mariana, 2021. |
| Resumo: | O presente trabalho trata da inserção dos Assistentes Sociais através da Lei 13.935/2019, nas escolas públicas de ensino básico, feito através de pesquisas bibliográficas, no sentido de entender toda a problemática da educação no Brasil. As fontes de pesquisa foram desde a mercantilização da educação citado no texto Reforma Administrativa e Mercantilização da educação e das políticas sociais, Germinal, Marxismo e educação em debate, as dificuldades de acesso à tecnologia principalmente diante da pandemia da Covid 19 no contexto atual, o livro de Meszáros, Educação Para Além do Capital, Constituição Federal, nos texto informativos do CFESS e CRESS que falam sobre a educação no Brasil e suas problemáticas e dentre outros vinculados ao Serviço Social desde a década de 1930 à política de educação. Porém a lei de regulamentação de inserção do profissional de Serviço Social, nas escolas públicas só se concretizou após uma luta incansável de Conselhos do Serviço Social, de Psicologia e outras entidades de apoio e que durou 20 anos. |
| Resumo em outra língua: | The present work deals with the insertion of Social Workers through Law 13.935/2019, in public schools of basic education, done through bibliographical research, in order to understand all the problematic of education in Brazil. The research sources ranged from the commodification of education cited in the text Administrative Reform and Commodification of education and social policies, Germinal, Marx and education in debate, the difficulties of access to technology, especially in light of the Covid 19 pandemic in the current context, the Meszáros' book, Education Beyond Capital, Federal Constitution, in the informative texts of CFESS and CRESS that talk about education in Brazil and its problems and among others linked to Social Work since the 1930s to education policy. However, the law regulating the insertion of Social Work professionals in public schools only materialized after a relentless struggle by the Social Work Councils, Psychology and other support entities, which lasted 20 years. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3730 |