http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3727
Título: | Alavancagem da produtividade dos equipamentos de uma mina a céu aberto : estudo de caso. |
Autor(es): | Silva, Patrick Víctor Heleno e |
Orientador(es): | Miranda, José Fernando Mota, Gustavo de Oliveira |
Membros da banca: | Miranda, José Fernando Mota, Gustavo de Oliveira Lima, Hernani Mota de Silva, José Margarida da |
Palavras-chave: | Mineração a céu aberto Minas e recursos minerais Carregamento e transporte Desempenho - Indicadores Calcário - Minas e mineração Dimensionamento de frota |
Data do documento: | 2022 |
Referência: | SILVA, Patrick Víctor Heleno e. Alavancagem da produtividade dos equipamentos de uma mina a céu aberto : estudo de caso. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A mineração objetiva agregar valor a minérios através de processos industriais, buscando a maximização do lucro sobre recursos exauríveis não renováveis. Nas últimas décadas, a redução dos custos de produção foi alcançada pelo implemento no porte dos equipamentos limitando se as tecnologias disponíveis. Atualmente, as oportunidades de redução de custos estão focadas na otimização das atividades unitárias dos empreendimentos mineiros através da maximização de indicadores de performance. No presente trabalho realizou-se um estudo de caso sobre uma mineração de pequeno porte no estado do Tocantins, buscando entender e tratar as causas da baixa produtividade dos equipamentos de carregamento, transporte e britagem, utilizando as ferramentas de gestão e qualidade. Durante o estudo, buscou-se responder algumas perguntas referentes ao dimensionamento de frota, tais como: o dimensionamento foi adequado?, qual a produtividade das retroescavadeiras substitutas?, quais as razões da divergência entre o planejado e executado?, quais as tratativas tomadas e qual o impacto que elas geraram na produção?. As respostas foram elucidadas por meio de cálculos embasados na literatura, amostragens em campo e análise dos processos envolvidos. Dessa forma, foi possível realizar análises sobre os diferentes layouts de operação, buscando discutir a influência da variação do porte dos equipamentos de carregamento e transporte na lavra de calcário. |
Resumo em outra língua: | Mining aims to add value to ores through industrial processes, seeking to maximize profit over non-renewable exhaustible resources. In recent decades, the reduction in production costs was achieved by the implement in the size of the equipment, limiting the available technologies. Currently, cost reduction opportunities are focused on optimizing the unitary activities of mining projects by maximizing performance indicators. In the present work, a case study was carried out on a small-scale mining in the state of Tocantins, seeking to understand and treat the causes of low productivity in loading, transport and crushing equipment, using management and quality tools. During the study, we sought to answer some questions regarding fleet sizing, such as: was the sizing adequate? What is the productivity of replacement backhoes? What are the reasons for the divergence between what was planned and executed? what impact did they generate on production?. The answers were elucidated through calculations based on the literature, field sampling and analysis of the processes involved. Thus, it was possible to carry out analyzes on the different operation layouts, seeking to discuss the influence of the variation in the size of loading and transport equipment in limestone mining. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3727 |