http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3725
Título: | Alocação de tarefas de manutenção com balanceamento das cargas de trabalho em uma empresa siderúrgica. |
Autor(es): | Castro, Malcon Miranda Ameno |
Orientador(es): | Amaral, Mônica do |
Membros da banca: | Amaral, Mônica do Martins, Alexandre Xavier Cruz, Fernanda Tatia Serafim, Viviane da Silva |
Palavras-chave: | Balanceamento de linha de montagem Manutenção - prevenção Pesquisa operacional Produção enxuta Siderurgia |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CASTRO, Malcon Miranda Ameno. Alocação de tarefas de manutenção com balanceamento das cargas de trabalho em uma empresa siderúrgica. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho discorre sobre um projeto de melhoria no setor de manutenção preditiva de uma empresa siderúrgica. Incialmente foi realizada uma análise das cargas de trabalho e do planejamento das atividades do setor, para que seja criado um diagnóstico da situação utilizando de indicadores como: taxa de utilização da mão de obra e desvio padrão de suas demandas mensais em horas de trabalho. Tendo em vista pontos de melhorias encontrados na fase de diagnósticos, foram propostas algumas medidas baseadas nos princípios do lean manufacturing e outros conceitos, com o objetivo de mitigar desperdícios e realizar um planejamento eficaz das inspeções preditivas, por meio de um modelo de designação de tarefas criado utilizando a ferramenta Solver do Excel. Dentre os resultados, podem-se citar a revisão dos ciclos de inspeções dos equipamentos, além da retirada de equipamentos de baixa criticidade da lista de equipamentos periodicamente inspecionados e o próprio agendamento ótimo de inspeções preditivas. Com isso, as tarefas atribuídas à equipe de manutenção foram reduzidas em 33%, tornando a carga de trabalho compatível com as horas contratadas para a sua realização. |
Resumo em outra língua: | This paper discusses an improvement project in the predictive maintenance sector of a steel company. Initially, an analysis of the workloads and planning of activities in the sector was carried out, in order to create a diagnosis of the situation using indicators such as: rate of use of labor and standard deviation of their monthly demands in terms of working hours. In view of the improvement points found in the diagnostics phase, some measures were proposed based on lean manufacturing principles and other concepts, with the objective of mitigating waste and carrying out an effective planning of predictive inspections, through a task assignment model created using Excel's Solver tool. Among the results, one can mention the review of equipment inspection cycles, in addition to the removal of low criticality equipment from the list of periodically inspected equipment and the optimal scheduling of predictive inspections. As a result, the tasks assigned to the maintenance team were reduced by 33%, making the workload compatible with the hours contracted for its performance. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3725 |