http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3724
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonzaga, Natalia Luisa Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GONZAGA, Natalia Luisa Oliveira. Consumo de bebidas açucaradas e seus determinantes em estudantes universitários: estudo PADu. 2021. 83 f . Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O elevado consumo de bebidas açucaradas tem sido relacionado com desfechos negativos em saúde, principalmente em estudantes universitários, uma vez que este ambiente favorece a adoção de estilo de vida não saudáveis, tornando-os mais susceptíveis a práticas alimentares inadequadas. Objetivo: Avaliar a prevalência do consumo de bebidas açucaradas e seus fatores associados entre estudantes dos cursos de graduação da área da saúde. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado com estudantes dos cursos de graduação presenciais da área da saúde de três Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário online autoaplicado. A variável desfecho do estudo foi “consumo de bebidas açucaradas”, obtida por meio de dois itens da escala desenvolvida e validada por Gabe e Jaime (2019) para indivíduos adultos. As variáveis explicativas foram agrupadas em três blocos: características sociodemográficas, estilo de vida e condições de saúde. As variáveis foram descritas por meio da distribuição de frequência e a relação entre as variáveis explicativas e o desfecho foi realizada pelo teste de Qui-Quadrado de Pearson. Resultados: A amostra foi composta por 316 estudantes, sendo que 70,9% era do sexo feminino, 75,9% tinham idade menor ou igual a 24 anos, 68,7% residiam sem os familiares e 87,7% não tinham trabalho remunerado. Com relação a renda familiar, pouco mais da metade (50,6%) relatou renda superior a quatro salários mínimos. A prevalência do consumo de bebidas açucaradas foi relatada em 69,0%, sendo que as maiores prevalências foram observadas no sexo masculino (70,6%) e entre estudantes do curso de Fisioterapia (83,8%). Observou-se que praticar atividade física [RP=0,77 (IC95%: 0,67-0,89)], consumir frutas no café da manhã [RP=0,74 (IC95%: 0,63-0,87)] e variar o consumo de feijão por outras leguminosas, como ervilha, lentilha ou grão de bico [RP=0,68 (IC95%: 0,52-0,88)] foram consideradas fatores de proteção para o desfecho, enquanto morar com familiares [RP:1,17 (IC 95%: 1,01-1,36)], ter comportamento sedentário [RP=1,29 (IC95%: 1,12-1,51)], adicionar açúcar em café ou chá [RP=1,44 (IC95%: 1,20-1,74)], substituir as grandes refeições por lanches [RP=1,31 (IC95%: 1,13-1,51)], beliscar entre as refeições [RP=1,34 (IC95%: 1,14-1,58)], frequentar restaurantes de fast-food e lanchonetes [RP=1,64 (IC95%: 1,37-1,96)], consumir balas, chocolates e guloseimas [RP=1,63 (IC95%: 1,26-2,09)], autoavaliar a saúde como ruim [RP=1,16 (IC95%: 1,01-1,34)] e ter excesso de peso [RP=1,21 (IC95%: 1,04-1,39)] foram associados positivamente a fatores de risco. Conclusão: O presente estudo observou uma elevada prevalência do consumo de bebidas açucaradas e que ter um estilo de vida mais saudável é protetor para o consumo de bebidas açucaras enquanto o estilo de vida inadequado foi associado como risco para o consumo dessas bebidas entre estudantes universitários, enfatizando a importância da promoção de saúde neste ambiente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
dc.subject | Bebidas - açucar | pt_BR |
dc.title | Consumo de bebidas açucaradas e seus determinantes em estudantes universitários: estudo PADu. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sírio, Marília Alfenas de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coletro, Hillary Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.referee | Meireles, Adriana Lúcia | pt_BR |
dc.contributor.referee | Barbosa, Bruna Carolina Rafael | pt_BR |
dc.description.abstracten | Introduction: The high consumption of sugary drinks has been related to negative health outcomes, especially in university students, since the university environment favors the adoption of unhealthy lifestyle, making them more susceptible to inappropriate eating practices. Objective: Evaluate the prevalence of consumption of sugary drinks and relate factors among undergraduate students in the health area. Methodology: This is a cross-sectional study, carried out with students attending undergraduate courses in the health area of three Federal Institutions of Higher Education (IFES) in Minas Gerais. Data were collected through a self-administered online questionnaire. The study outcome variable was "consumption of sugary drinks", obtained through two items of the scale developed and validated by Gabe and Jaime (2019) for adult individuals. The explanatory variables were grouped into three blocks: sociodemographic characteristics, lifestyle habits and health conditions. The variables were described using frequency distribution and the correlation between the explanatory variables and the outcome was performed using Pearson's Chi-Square test, and the variables that had p-value <0.20 were included in the multivariate model using Poisson regression. Results: The sample consisted of 316 students, 70.9% were female, 75.9% were aged less than or equal to 24 years old, 68.7% lived without family members and 87.7% had no paid work. With regard to family income, just over half (50.6%) reported income above four minimum wages. The prevalence of consumption of sugary drinks was 69.0%, with the highest prevalence being observed in males (70.6%) and among physiotherapy students (83,8%). It was observed that practicing physical activity [PR=0.77 (CI95%: 0.67-0.89)], consuming fruits for breakfast [PR=0.74 (CI95%: 0.63-0.87)] and varying the consumption of beans by other legumes, such as peas, lentils or chickpeas [PR=0.68 (CI95%: 0.52-0.88)] were considered protective factors for the outcome, while living with family members [RP: 1.17 (CI 95%: 1.01-1.36)], have a sedentary behavior [PR=1.29 (CI 95%: 1.12-1.51)], add sugar to coffee or tea [PR=1.44 (CI95%: 1.20-1.74)], replace large meals with snacks [PR=1.31 (CI95%: 1.13-1.51)], snack between meals [PR=1.34 (CI95%: 1.14-1.58)], attending fast-food restaurants and snack bars [PR=1.64 (CI95%: 1.37-1.96)], consuming candies, chocolates and sweets [PR=1.63 (CI95%: 1.26-2.09)], self-rating health as bad [PR=1.16 (CI95%: 1.01-1.34)] and being overweight [PR=1.21 (CI95%: 1.04-1.39)] were positively associated with risk factors. Conclusion: The present study observed a high prevalence of consumption of sugary drinks and that having a healthier lifestyle is protective for the consumption of sugary drinks, while an inappropriate lifestyle was associated with a risk for the consumption of these drinks among university students, emphasizing the importance of health promotion in this environment. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.7004 | pt_BR |