Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Felipe Ribeiro
dc.contributor.author: Castanheira, Lucas Henrique-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CASTANHEIRA, Lucas Henrique. Impacto dos teores de cortes dinâmicos na geração de cavas finais utilizando o software Deswik: uma comparação entre os métodos pseudoflow e sequenciamento direto de blocos. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A metodologia tradicional para o planejamento de lavra compreende as seguintes ações: modelagem econômica dos blocos, definição de parâmetros reais para custo e receita da commodity e otimização da cava final. Essa metodologia visa obter os limites da cava final e os avanços intermediários (pushbacks). Apesar de muito difundido, este otimizador não considera fatores como custo de oportunidade, o que pode levar à um resultado abaixo do esperado. Além disso, exige que as etapas sejam desenvolvidas de forma separada, podendo ocasionar discrepâncias de resultados ao gerar valores separados em comparação à um algoritmo que leve em conta essa análise de forma simultânea. Avanços recentes no que se referem à software possibilitaram que um otimizador conseguisse compilar as etapas do sequenciamento de lavra tradicional e gerasse análises considerando, simultaneamente, os parâmetros determinados para as diferentes etapas. Esta metodologia é denominada como sequenciamento direto de blocos e apresenta grandes avanços em relação ao tempo de processamento e aos resultados econômicos obtidos. Este estudo visa apresentar um comparativo das metodologias de sequenciamento de lavra, promovendo simulações com distintos teores de cortes ambas as metodologias, utilizando uma base de dados fictícia representativa de uma mina de cobre.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Lavra de minas - planejamento
dc.subject: Mineração à céu aberto
dc.subject: Sequenciamento direto de blocos
dc.subject: Geologia econômica - teor de corte
dc.title: Impacto dos teores de cortes dinâmicos na geração de cavas finais utilizando o software Deswik: uma comparação entre os métodos pseudoflow e sequenciamento direto de blocos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gava, João Pedro Corona
dc.contributor.referee: Zagôto, Juliano Tessinari
dc.contributor.referee: Souza, Felipe Ribeiro
dc.description.abstracten: The traditional methodology for mine planning comprises the following actions: economic block model, definition of real parameters for cost and revenue of the commodity, and optimization of the final pit. This methodology aims to obtain the limits of the final pit and its pushbacks. Despite being very widespread, this optimizer does not consider factors such as opportunity cost, which can lead to a result below expectations. In addition, it requires that the steps be developed separately, which can cause a discrepancy in results when generating separate values compared to an algorithm that considers this analysis simultaneously. Recent increases of software allowed an optimizer to be able to compile as steps of the traditional mine sequencing and generate analyses considering, simultaneously, the parameters determined for the different steps. This methodology is called direct block sequencing (DBS) and presents great advances in terms of processing time and competitive results. This study aims to present a comparison of mine sequencing methodologies, promoting simulations with different levels of cuts in both methodologies, using a fictitious database representing a copper mine.
dc.contributor.author: ID14.1.1306