http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3706| Título: | Medicamentos contendo fumarato de tenofovir desoproxila no tratamento do HIV : uma abordagem sobre as alterações neurocognitivas relacionadas ao HIV/AIDS. |
| Autor(es): | Santos, Mayara de Souza dos |
| Orientador(es): | Ruela, André Luis Morais |
| Membros da banca: | Ruela, André Luis Morais Campos, Débora Priscila de Caldeira, Tamires Guedes |
| Palavras-chave: | HIV - vírus Terapia antirretroviral de alta atividade Transtornos neurocomportamentais |
| Data do documento: | 2022 |
| Referência: | SANTOS, Mayara de Souza dos. Medicamentos contendo fumarato de tenofovir desoproxila no tratamento do HIV : uma abordagem sobre as alterações neurocognitivas relacionadas ao HIV/AIDS. 2022. 48f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. |
| Resumo: | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), uma das mais graves pandemias, iniciou-se na década de 70, sendo causada pela infecção do vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). A AIDS é caracterizada como o estágio mais avançado, em que há manifestação da doença. As formas de contágio se dão por meio de relações sexuais sem uso de preservativo, contato com materiais perfuro cortantes não esterilizados, contato com material biológico como sangue contaminado ou a partir de transfusões. No Brasil, o primeiro caso de infecção pelo HIV foi identificado em 1980. Até 2015, foram registrados mais de 800 mil casos de AIDS no país, com média anual de aproximadamente 40 mil casos. Desde 1996, o Sistema Único de Saúde (SUS) distribui gratuitamente medicamentos antirretrovirais no país. Quando não tratado, a infecção pelo HIV pode causar alterações neurocognitivas, decorrentes de encefalopatia pela infecção viral. Desse modo, o presente trabalho apresenta uma revisão de literatura narrativa sobre os medicamentos para o tratamento do HIV, contendo o princípio ativo fumarato de tenofovir desoproxila (FTD), em associação ou não com outros antirretrovirais na forma farmacêutica comprimido revestido. Devido às propriedades que o FTD possui como o seu uso na prevenção das alterações neurocognitivas, além do destaque para sua utilização na pós-exposição ao HIV, alguns estudos demonstram que se a pessoa exposta ao vírus fizer o uso do FTD até certo período de tempo existe uma chance de que ela não seja infectada pelo HIV. Apresenta as propriedades físico químicas e biológicas do FTD, mecanismo de ação, farmacocinética e biodisponibilidade, com destaque para a biodistribuição para o SNC. Também apresenta uma abordagem considerando o uso do FTD no tratamento do HIV/AIDS, com foco na prevenção e/ou tratamento de alterações neurocognitivas relacionadas à infecção viral. |
| Resumo em outra língua: | The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), one of the most serious epidemics, began in the 70s, being caused by the infection of the Human Immunodeficiency Virus (HIV). AIDS is the most advanced stage when the disease manifests. The forms of contagion are through sexual relations without a condom, contact with non-sterilized sharp piercing materials, contact with biological material such as contaminated blood or from transfusions. In Brazil, the first case of HIV infection was identified in 1980. Until 2015, more than 800 thousand cases of AIDS were registered in the country, with an annual average of approximately 40 thousand cases. Since 1996, the Sistema Único de Saúde – SUS (Unified Health System) distributes antiretroviral drugs free of charge in the country. If left untreated, an HIV infection can cause neurocognitive changes due to encephalopathy from the viral infection. Thus, this paper presents a review of the drugs for the treatment of HIV, containing the active ingredient tenofovir desoproxil fumarate (TDF), in association or not with other antiretroviral drugs in the coated tablet pharmaceutical form. Because of the properties that FTD has such as its use in preventing neurocognitive changes, as well as the emphasis on its use in post HIV exposure, some studies show that if the person exposed to the virus takes FTD for a certain period of time there is a chance that he or she will not become infected with HIV. It presents the physicochemical and biological properties of TDF, mechanism of action, pharmacokinetics, and bioavailability, with emphasis on biodistribution to the CNS. It also presents an approach considering the use of FTD in the treatment of HIV/AIDS, with a focus on the prevention and/or treatment of neurocognitive alterations related to viral infection. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3706 |