http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3700| Título: | Análise da influência de parâmetros de usinagem na temperatura de rosqueamento interno por macho de corte. |
| Autor(es): | Macedo, Nathan Souza |
| Orientador(es): | Pereira, Igor Cézar |
| Membros da banca: | Pereira, Igor Cézar Bortolaia, Luís Antônio Sousa, Diogo Antônio de |
| Palavras-chave: | Usinagem - rosqueamento interno Máquinas - ferramenta - termopar. Usinagem em alta velocidade - corte Usinagem - metais - corte Revestimento |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MACEDO, Nathan Souza. Análise da influência de parâmetros de usinagem na temperatura de rosqueamento interno por macho de corte. 2021. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Os machos de corte desempenham um papel fundamental no processo de rosqueamento interno, sendo um dos processos mais expressivos e utilizados atualmente para esse fim, mas que ainda necessita de um tratamento especial no que tange à pesquisa. As diversas variáveis que influenciam a vida útil das ferramentas, a qualidade do produto final e as características de usinagem desse processo de fabricação elevam sua complexidade. Visando isso, este trabalho tem por objetivo, estudar e entender alguns dos fenômenos e condições que influenciam a temperatura de corte no processo de rosqueamento interno por macho de corte. Tendo a temperatura como indicador principal, foram variadas as condições de usinagem, neste caso, a velocidade de corte, o fluido de corte e o revestimento da ferramenta. A medição de temperatura foi feita através do método termopar ferramenta-peça e os machos utilizados foram HSS-E M10X1.5 modificados, sem revestimento, com revestimento de Nitreto de Titânio (TiN) e revestimento de Carbonitreto de Titânio (TiCN). O material da peça foi o ferro fundido cinzento GG30. As condições de fluido de corte foram uma emulsão com 7% de óleo de corte, óleo de corte integral e a seco, enquanto as velocidades de corte foram variadas em 10, 30 e 50m/min. Os resultados mostram que, no ferro fundido, a emulsão obteve temperatura ligeiramente menor do que o óleo integral, enquanto a usinagem a seco apresentou valores consideravelmente maiores. A velocidade de corte mostrou ter influência direta na temperatura. O revestimento de TiN apresentou as menores temperaturas entre os revestimentos, em contraponto a ferramenta não revestida, que apresentou os maiores valores de temperatura. |
| Resumo em outra língua: | Cutting taps play a fundamental role in the internal threading process, being one of the most expressive processes currently used for this purpose, but which still needs special treatment in terms of research. The amount of variables involved in tool life, the quality of the final product and the machining characteristics of this manufacturing process increase its complexity. By this purpose, this paper aims to study and understand some of the phenomena and conditions that influences the cutting temperature in the internal threading process by cutting tap. With the temperature as the main indicator, the machining conditions were varied, in this case, the cutting speed, the cutting fluid and the tool coating. The temperature measurement was performed using the tool-work thermocouple method and the taps used were modified HSS-E M10X1.5, uncoated, with Titanium Nitride (TiN) coating and Titanium Carbonitride (TiCN) coating. The material was a GG30 gray cast iron. The cutting fluid conditions were an emulsion with 7% cutting oil, full cutting oil and dry cutting, while the cutting speeds were varied at 10, 30 and 50m/min. The results show that, in cast iron, the emulsion obtained a slightly lower temperature copared to integral oil, while dry machining presented considerably higher values. Cutting speed was shown to have a direct influence on cutting temperature. The TiN coating had the lowest temperatures among the coatings, in contrast to the uncoated tool, which had the highest temperature values. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3700 |