Título: Dimensionamento de um sistema de ventilação local exaustora para cozinha industrial.
Autor(es): Harmendani, Leonardo Silva
Orientador(es): Bortolaia, Luís Antônio
Membros da banca: Rocha, Luiz Joaquim Cardoso
Bortolaia, Luís Antônio
Santana, Cláudio Márcio
Palavras-chave: Ventilação industrial
Cozinha industrial
Exaustores
Dutos
Data do documento: 2021
Referência: HARMENDANI, Leonardo Silva. Dimensionamento de um sistema de ventilação local exaustora para cozinha industrial. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A cozinha industrial é um ambiente dotado de grandes equipamentos que geram calor e resíduos gasosos que se prendem ao ar. O calor emitido na cozinha prejudica o rendimento dos funcionários, já que estes são colocados em uma situação de desconforto térmico. Partículas como benzo(a)pireno, que tem potencial cancerígeno, é desprendida durante o processo de cocção e prejudica a saúde dos colaboradores. Além disso, a gordura é um contaminante que traz problemas de incrustação e entupimento no maquinário da cozinha. Esse trabalho tem como objetivo dimensionar um sistema de ventilação local exaustora capaz de retirar calor, partículas nocivas à saúde e gorduras do ambiente de trabalho, como também filtrar e devolver o ar limpo ao ambiente externo, sem contaminantes. Para tal, foi realizada pesquisa sobre os principais componentes do sistema de ventilação como ventiladores, dutos, filtros e coletores de gordura e como dimensioná-los para a cozinha apresentada. Para o dimensionamento é necessário calcular a perda de carga e atender a todas as exigências das normas técnicas, como velocidade na tubulação, materiais e vazões recomendadas. Foram obtidos resultados satisfatórios que sanam a problemática do trabalho. Na conclusão é observado que o sistema de exaustão traz muitos benefícios para o ambiente de trabalho e sua implementação é essencial.
Resumo em outra língua: The industrial kitchen is an environment equipped with large equipment that generate heat and gaseous residues that attach to the air. The heat emitted in the kitchen affects the employees' performance, as they are placed in a situation of thermal discomfort. Particles such as benzo(a)pyrene, which has carcinogenic potential, is released during the cooking process and harms the health of employees. In addition, grease is a contaminant that causes fouling and clogging problems in kitchen machinery. This work aims to design a local exhaust ventilation system capable of removing heat, harmful particles and grease from the work environment, as well as filtering and returning clean air to the external environment without contaminants. Factors such as the kitchen area and the equipment present were taken into account when sizing the system. In conclusion, it is observed that the exhaust system brings many benefits to the work environment and its implementation is essential.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3690