http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3689
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cruz, Izinara Rosse da | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Fernanda Caroline dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Schettini, Yano Salum | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHETTINI, Yano. Análise da interação gênica entre ACTN3, ACE e LIN28A, com relação à performance esportiva em jogadores de futebol brasileiros. 2021. 53 f . Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O futebol é reconhecidamente um esporte que exige diversos tipos de habilidades para sua prática, ou seja, são diversos movimentos e técnicas combinadas que geram um bom desempenho esportivo. A performance esportiva é caracterizada como um fenótipo multifatorial, ou seja, controlado pela interação entre diversos fatores ambientais e fatores genéticos. Dentre os fatores genéticos que contribuem para a modulação do desempenho esportivo estão os Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNPs - Single Nucleotide Polymorphisms). Os polimorfismos ACE-I/D, ACTN3 R577X e LIN28A A/G tem sido associados na literatura à melhora da performance em atividades físicas aeróbicas e anaeróbicas. Porém até o presente estudo esses polimorfismos haviam sido estudados separadamente, sendo então, este o primeiro trabalho a analisar se há interação gênica entre os polimórficos supracitados. Devido a isso, o presente estudo objetivou verificar se há interação gênica entre polimorfismos nos genes ACTN3 e ACE para a probabilidade de um indivíduo ser ou não ser jogador de futebol; e de verificar se há interação gênica entre os genes ACTN3, ACE e LIN28A para a performance esportiva mensurada através do VO2 máx em jogadores de futebol de elite. Quando analisada a amostra de jogadores de futebol e não jogadores observou-se uma associação entre os polimorfismos ACE-I/D e ACTN3 R577X, indicando que eles possuem interação gênica e as combinações genotípicas mais frequentes em jogadores de futebol foram, RX/II (OR=4,80), RR/ID (OR=3,00), quando comparada a uma amostra da população em geral. Além disso, quando analisada a amostra contendo apenas jogadores de futebol, observou-se que os polimorfismos ACE-I/D, ACTN3 R577X e LIN28A A/G possuem interação gênica, sendo as combinações de genótipos ID/XX/AG (OR=5,00) e ID/XX/GG (OR= 2,5) as que mais contribuem para uma performance esportiva aeróbica acima da média (VO2 máx acima da média). Esses resultados foram observados tanto quando os polimorfismos foram analisados par-a-par quanto em trio, indicando assim, que esses loci interagem para a modulação da performance esportiva em jogadores de futebol brasileiros. Esse resultado sugere que as interações gênicas entre esses polimorfismos são de magnitude suficiente para influenciar o desempenho de jogadores de futebol de elite, pelo menos em atletas brasileiros. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Genética humana | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo - genética | pt_BR |
dc.subject | Esportes - padrões de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Jogadores de futebol | pt_BR |
dc.title | Análise da interação gênica entre ACTN3, ACE e LIN28A, com relação à performance esportiva em jogadores de futebol brasileiros. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Izinara Rosse da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Fernanda Caroline dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Daniel Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referee | Araújo, João Locke Ferreira | pt_BR |
dc.description.abstracten | Football is recognized as a sport that requires different types of skills for its practice, in other words, there are several movements and combined techniques that generate a good sporting performance. Sports performance is characterized as a multifactorial phenotype, that is, controlled by the interaction between different environmental factors and genetic factors. Among the genetic factors that contribute to the modulation of sports performance are the Single Nucleotide Polymorphisms (SNPs). The ACE-I/D, ACTN3 R577X and LIN28A A/G polymorphisms have been associated in the literature with improvement performance in aerobic and anaerobic physical activities. However, until the present study, these polymorphisms had been only studied separately, thus, this being the first work to analyze whether there is a gene interaction between those polymorphs. Because of that, the present study aimed to verify if there is a genetic interaction between polymorphisms in the ACTN3 and ACE genes for the probability of an individual be or not be a soccer player; and to verify if there is a genetic interaction between the ACTN3, ACE and LIN28A genes for sports performance measured through VO2 max in elite soccer players. When analyzing the sample of soccer players and non-players, an association was observed between the polymorphisms ACE-I/D and ACTN3 R577X, indicating that they have gene interaction and the most frequent genotypic combinations in soccer players were, RX/II ( OR=4.80), RR/ID (OR=3.00), when compared to a sample of the general population. Furthermore, when the sample containing only soccer players was analyzed, it was observed that the polymorphisms ACE-I/D, ACTN3 R577X and LIN28A A/G have gene interaction, with the genotype combinations being ID/XX/AG (OR=5 .00) and ID/XX/GG (OR= 2.5) which most contribute to an aerobic sports performance above the average (VO2 max above the average). These results were observed both when the polymorphisms were analyzed pair-by-pair and in a trio, thus indicating that these loci interact for the modulation of sports performance in Brazilian soccer players. This result suggests that the genetic interactions between these polymorphisms are of sufficient magnitude to influence the performance of elite soccer players, at least in Brazilian athletes. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.1.2135 | pt_BR |