http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3676| Título: | Análise das manutenções preventivas e proposta de melhoria ao planejamento e controle de manutenção de equipamentos HME em uma empresa de mineração. |
| Autor(es): | Magalhães Junior, Norton |
| Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
| Membros da banca: | Sousa, Diogo Antônio de Tayer, Sávio Sade Silva, Washington Luís Vieira da |
| Palavras-chave: | Planejamento Manutenção Manutenção - Equipamentos Heavy Mobile Equipments Manutenção - mapa 52 semanas |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | MAGALHÃES JUNIOR, Norton. Análise das manutenções preventivas e proposta de melhoria ao planejamento e controle de manutenção de equipamentos HME em uma empresa de mineração. 2021. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo analisar a aplicação de uma nova ferramenta, baseada do Mapa de 52 Semanas, instrumento utilizado para conhecimento da programação anual de manutenções preventivas em uma série de ativos, no planejamento e projeção de atividades de manutenção preventiva para equipamentos Heavy Mobile Equipments (HME) de uma empresa de mineração, visto que o tipo de operação apresentado pela mineração gera desgaste excessivo nos ativos móveis utilizados, ocasionando em maior frequência e necessidade de manutenções preventivas, visando evitar a ocorrência de falhas indesejáveis ao processo. Para isso, o estudo teve como fundamento teórico a manutenção e suas classificações, a gestão da manutenção e as funções, propriedades e objetivos do setor de Planejamento e Controle da Manutenção referente a atividade de mineração. Ademais, a metodologia aplicada ao trabalho foi através de um estudo qualitativo, estudo de caso e pesquisa bibliográfica, devido ao estudo ser realizado em relação a melhoria do processo de planejamento a médio prazo de manutenções preventivas de uma empresa, como também o método realizado ser dividido em passos, sendo eles a análise da atividade anual, análise das últimas atividades preventivas ocorridas, estudo da performance real dos equipamentos, a locação da duração de Backlogs previstos para execução, a análise das estratégias de manutenção e a realização das projeções das atividades preventivas para o mês estudado. Desta maneira, a formulação de uma proposta de melhoria para o setor de Planejamento e Controle da Manutenção permitiu aos setores de Manutenção e Operação maior controle sobre a previsão de manutenções preventiva de cada equipamento, em relação a duração e as tarefas a serem realizadas, como também domínio sobre a Disponibilidade Física (DF) de cada equipamento e frota, propiciando aos setores mais liberdade para alcançar as metas estabelecidas de perfuração para o ano, não interferindo na produtividade da empresa. Por meio desta análise, foi possível perceber o impacto do Cronograma em comparação com o uso do Mapa de 52 Semanas no planejamento de equipamentos HME, uma vez que as projeções realizadas a médio prazo se mantem em programações de curto prazo e os valores previstos de DF são utilizados pela Operação como base de dados para formulação do plano de perfuração da empresa. |
| Resumo em outra língua: | This study aims to analyze the application of a new tool, based on the Map of 52 Weeks, an instrument used for knowledge of the annual schedule of preventive maintenance in a series of assets, in the planning and projection of preventive maintenance activities for Heavy Mobile Equipments (HME) of a mining company, since the type of operation presented by mining generates excessive wear in mobile assets used, causing a higher frequency and need for preventive maintenance, aiming to avoid the occurrence of undesirable failures in the process. For this, the study had as theoretical foundation the maintenance and its classifications, the maintenance management and the functions, properties and objectives of the Planning and Maintenance Control sector related to the mining activity. Moreover, the methodology applied to the work was through a qualitative study, case study and bibliographic research, due to the study being done in relation to the improvement of the preventive maintenance planning process in a company's medium term, as well as the method being divided into steps, which are the analysis of the annual activity, analysis of the last preventive activities that happened, study of the real performance of the equipment, the location of the duration of Backlogs foreseen for execution, the analysis of the maintenance strategies and the accomplishment of the projections of the preventive activities for the studied month. This way, the formulation of an improvement proposal for the Planning and Maintenance Control sector allowed the Maintenance and Operation sectors to have more control over the preventive maintenance forecast of each equipment, in relation to the duration and the tasks to be done, as well as control over the Physical Availability (DF) of each equipment and fleet, providing the sectors with more freedom to reach the goals established for the year, not interfering in the company's productivity. Through this analysis, it was possible to perceive the impact of the Cronograma in comparison with the use of the 52-Week Map in the planning of HME equipment, since the projections made in the medium term are maintained in short-term schedules and the predicted values of DF are used by the Operation as a database for formulating the company's drilling plan. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3676 |