Título: Aplicação da metodologia PDCA na gestão da manutenção de equipamentos móveis de uma empresa de mineração.
Autor(es): Vicente, Pedro Teixeira
Orientador(es): Silva, Washington Luís Vieira da
Membros da banca: Sousa, Diogo Antônio de
Tayer, Sávio Sade
Silva, Washington Luís Vieira da
Palavras-chave: Gestão - Manutenção
Custos
Mineração
Data do documento: 2021
Referência: VICENTE, Pedro Teixeira. Aplicação da metodologia PDCA na gestão da manutenção de equipamentos móveis de uma empresa de mineração. 2021. 85 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O mercado da mineração vem se tornando cada vez mais competitivo, para que uma empresa possa ter bons resultados face à concorrência, faz-se necessário identificar e desenvolver projetos que possam mitigar desperdícios e encontrar oportunidades de melhoria. Sendo assim, este trabalho visou analisar como a metodologia PDCA pode contribuir para a gestão de custos empregados na manutenção de equipamentos móveis de uma empresa do setor de mineração. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionada aos tipos manutenção, às ferramentas da qualidade e à aplicação da metodologia PDCA (Plan-Do-Check-Action) na gestão da manutenção. Desta forma, o presente trabalho se utilizou das etapas da metodologia PDCA. Na primeira etapa (Plan), com a análise realizada no estudo, foi descoberta a possibilidade de ganhos econômicos nos custos provenientes de materiais e serviços de manutenção. Um plano de ação foi traçado e executado na segunda etapa (Do), também foram realizados treinamentos. Na terceira etapa (Check) foi feita a verificação das metas traçadas e na última etapa (Action), após identificada a efetividade da aplicação, novos padrões foram criados. Durante o estudo foram utilizadas ferramentas da qualidade, como Gráfico de Pareto para identificação dos problemas e Diagrama de Ishikawa para priorização de ações. Por fim, concluiu-se que a metodologia PDCA apresentou contribuições significativas, com redução dos gastos empregados na reforma de implementos no setor de manutenção da empresa estudada.
Resumo em outra língua: The mining market has become increasingly competitive, so that a company can have good results compared to the competition, it is necessary to identify and develop projects that can mitigate waste and find opportunities for improvement. Therefore, this work aimed to analyze how the PDCA methodology can contribute to the cost management employed in the maintenance of mobile equipment in a company in the mining sector. A literature search was carried out related to maintenance types, quality tools and the application of the PDCA (Plan Do-Check-Action) methodology in maintenance management. Thus, the present work used the steps of the PDCA methodology. In the first stage (Plan), with the analysis carried out in the study, the possibility of economic gains in costs arising from maintenance materials and services was discovered. An action plan was drawn up and executed in the second stage (Do), training was also carried out. In the third step (Check) the goals set were verified and in the last step (Action), after identifying the effectiveness of the application, new standards were created. During the study, quality tools were used, such as the Pareto Chart to identify the problems and the Ishikawa Diagram to prioritize actions. Finally, it was concluded that the PDCA methodology presented significant contributions, with a reduction in expenses used in the reform of implements in the maintenance sector of the studied company.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3675