http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3672
Título: | Construção de um protótipo de um concentrador solar de calha parabólica. |
Autor(es): | Barbosa, Vinícius Ribeiro |
Orientador(es): | Figueira Junior, Edson Alves |
Membros da banca: | Santana, Cláudio Márcio Figueira Junior, Edson Alves Rosa, José Francisco Vilela |
Palavras-chave: | Energia solar - concentrador solar Engenharia de protótipos Energia solar Geração de energia fotovoltaica |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | BARBOSA, Vinícius Ribeiro. Construção de um protótipo de um concentrador solar de calha parabólica. 2021. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | O trabalho trata-se do estudo, dimensionamento e construção de um protótipo de um concentrador solar cilíndrico-parabólico para aquecimento de uma determinada massa de água, demonstrando como ocorre o fenômeno de concentração de raios solares e a utilização da energia térmica proveniente dos mesmos. Diante dos problemas ambientais causados pelo consumo de combustíveis fósseis como fonte de energia para as mais diversas necessidades, a busca pelas fontes de energia alternativa se tornam cada vez maiores, e uma dessas soluções é a utilização do sol como fonte de energia térmica. Desse modo, foi construído um protótipo de um concentrador solar de calha parabólica, utilizando 5 lâmpadas incandescentes com potência de 105W cada com o objetivo de simular o sol. Com isso, os raios luminosos foram concentrados em um foco por uma placa de aço inox de alto brilho, de medida 1000x700x0,4mm em formato de semicírculo, funcionando como um espelho esférico. No foco, passa uma tubulação de cobre contendo água, que está conectada à um reservatório devidamente isolado, totalizando 600ml de água que serão aquecidos. A água foi circulada dentro do sistema com o auxílio de uma bomba universal de limpador de parabrisas, acionada por uma bateria de 9v, com uma vazão de 20ml por segundo, com o objetivo de realizar a troca térmica entre os diferentes pontos do sistema. O experimento foi realizado durante um período de 5 horas e 30 minutos, sendo realizadas medições das temperaturas envolvidas a cada 30 minutos através de um termômetro digital composto por quatro termopares tipo K. A partir disso, foi possível construir um gráfico que mostra a variação das temperaturas envolvidas, evidenciando o aumento de temperatura da água do reservatório de 20,2°C para 40,5°C, durante todo o experimento. Por fim, foram realizados cálculos de eficiência térmica do protótipo, mostrando adequedamente o fenômeno da concentração de raios luminosos para a obtenção de energia térmica, que poderá ser utilizada para os mais diversos fins. |
Resumo em outra língua: | The work in question is the study, dimensioning and construction of a prototype of a cylindrical-parabolic solar concentrator for heating a given mass of water, demonstrating how the phenomenon of concentration of solar rays occurs and the use of thermal energy from the same. Faced with the environmental problems caused by the consumption of fossil fuels as an energy source for the most diverse needs, the search for alternative energy sources has become ever greater, and one of these solutions is the use of the sun as a source of thermal energy. Thus, a prototype of a parabolic trough solar concentrator will be built, using 5 incandescent lamps with a power of 105W each, with the objective of simulating the sun. With this, the light rays will be concentrated in a focus by a stainless-steel plate of high gloss, measuring 1000x700x0.4mm in a semi-circle format, working as a spherical mirror. At the focus, there is a copper pipe containing water, which is connected to a properly insulated reservoir, totalling 600ml of water that will be heated. The water will be circulated within the system with the aid of a universal windshield wiper pump, powered by a 9v battery, with a flow rate of 20ml per second, with the objective of performing the thermal exchange between the different points of the system. The experiment will be carried out over a period of 5 hours and 30 minutes, with measurements of the temperatures involved being carried out every 30 minutes through a digital thermometer composed of four type K thermocouples. From this, it will be possible to build a graph that shows the variation of the temperatures involved, evidencing the increase in the temperature of the water in the reservoir from 20.2°C to 40.5°C, throughout the experiment. Finally, thermal efficiency calculations will be performed for the prototype, adequately showing the phenomenon of the concentration of light rays to obtain thermal energy, which can be used for various purposes. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3672 |