Título: Educação Física escolar no século XXI: uma revisão integrativa de suas características inovadoras.
Título(s) alternativo(s): School Physical Education in the 21st century: an integrative review of its innovative characteristics.
Autor(es): Oliveira, Taciany Cristina Anastácio
Orientador(es): Pereira, Ana Flávia Leão
Membros da banca: Maldonado, Daniel Teixeira
Falcão, Denise
Pereira, Ana Flávia Leão
Palavras-chave: Educação Física
Inovação
Século XXI
Data do documento: 2021
Referência: OLIVEIRA, Taciany Cristina Anastácio. Educação Física escolar no século XXI: uma revisão integrativa de suas características inovadoras.2021.27 f. Monografia (Graduação em Educação Física Licenciatura) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Com a Revolução Industrial os trabalhos que demandavam força física para serem executados foram substituídos por máquinas e sistemas operacionais complexos afetando vários sistemas da sociedade, incluindo os sistemas de ensino. A forma de trabalhar, aprender e conviver está em um contínuo de transformação e adaptação, necessitando de novas competências para atuar no mundo atual. O processo de ensino-aprendizagem (E-A) deve acompanhar as mudanças que vêm ocorrendo na sociedade de forma a favorecer a formação dos indivíduos capazes de desenvolver e mobilizar tais competências (UNESCO, 2012). A Educação Física como componente curricular obrigatório vem tendo dificuldade de materializar seus avanços no decorrer de sua história. Havendo a necessidade de inovar suas aulas. Diante disto, este trabalho objetiva identificar e discutir as características dos elementos pedagógicos para a EF escolar do século XXI, a partir de uma revisão integrativa da literatura. A metodologia baseou-se em uma análise de conteúdo tendo caráter dedutivo, para a categorização dos estudos foi utilizado o instrumento “Rubrica da mudança educacional”. A EF para o século XXI é aquela que utiliza recursos e conteúdos variados, personaliza processos, torna o aluno o centro processo de E-A, preza por avaliações de caráter formativo e que através da cultura corporal do movimento é capaz de desenvolver nos alunos competências para a vida.
Resumo em outra língua: With the Industrial Revolution, jobs that required physical strength to be won were replaced by machines and basic operating systems affecting various systems of society, including education systems. The way of working, learning and living together is in a continuum of transformation and adaptation, requiring new skills to act in today's world. The teaching-learning process (E-A) must accompany the changes that occur in society in order to favor the training of qualified professionals to develop and mobilize such skills (UNESCO, 2012). Physical Education as a mandatory curricular component has had difficulty in materializing its advances throughout its history. Having the need to innovate their classes. Given this, this work aims to identify and discuss the characteristics of pedagogical elements for school PE in the 21st century, based on an integrative literature review. The methodology was based on a content analysis having a deductive character, for the categorization of the studies the instrument “Educational Change Rubric” was used. PE for the 21st century is one that uses varied resources and content, personalized processes, makes the student the center of the EE process, values formative assessment and that, through the movement's body culture, is able to develop students' skills to life.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3670