http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3668
Título: | Dimensionamento de uma câmara de combustão de uma turbina a gás turbojet de bancada. |
Autor(es): | Pacheco, Matheus Ekermann |
Orientador(es): | Leal, Elisângela Martins |
Membros da banca: | Leal, Elisângela Martins Rocha, Ana Maura Araújo Tayer, Sávio Sade |
Palavras-chave: | Turbina a gás Turbojet Câmaras de combustão Turbocompressores |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | PACHECO, Matheus Ekermann. Dimensionamento de uma câmara de combustão de uma turbina a gás turbojet de bancada. 2021. 49 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Em 1929, Frank Whittle desenvolveu o primeiro motor a jato. O desenvolvimento tecnológico destes motores foi impulsionado pela Segunda Guerra Mundial, onde se buscava a superioridade militar sobre os inimigos. Assim, em 1941, decolou o primeiro protótipo de uma aeronave movida por uma turbina a jato, sendo até os dias atuais, um dos maiores avanços na história da aviação mundial. Seu sucesso perdura graças a melhorias no projeto como um todo, como por exemplo na câmara de combustão, que pode chegar à eficiência próxima de 100% em certas condições de operação. Por esse motivo, o dimensionamento correto de uma câmara de combustão é importante em qualquer projeto de motor a jato, implicando não só em maior rendimento, como também em menores emissões de gases poluentes. Neste contexto, este trabalho propõe o dimensionamento de uma câmara de combustão, sendo esta, um dos componentes de uma turbina a gás de bancada, idealizada a partir de um turbocompressor veicular, com o objetivo auxiliar a construção de um protótipo, o qual servirá como bancada de estudos para os alunos do curso de Engenharia Mecânica. Assim, neste trabalho foi realizada uma pesquisa exploratória e bibliográfica, apresentando os conceitos e equacionamento básico, bem como, uma pesquisa quantitativa na avaliação dos resultados encontrados. Ao final, os resultados encontrados no dimensionamento da câmara de combustão para o turbocompressor MasterPower R474, foram compatíveis com o esperado desejado. Ainda, os valores de vazão mássica encontrados para cada zona da câmara de combustão mostram conformidade com o esperado, segundo a literatura. Conclui-se que o dimensionamento foi efetuado e poderá ser avaliado através de uma simulação de fluidodinâmica e posterior ensaio experimental com um protótipo. Espera-se que o conjunto turbina a gás turbojet apresente uma potência de cerca de 6 kW nas suas condições de máxima eficiência conforme calculado ao final deste trabalho. |
Resumo em outra língua: | In 1929, Frank Whittle developed the first turbojet engine. The technological improvement of these engines was increased by the World War II, when military power over the enemies was sought. Thus, in 1941, the first prototype of an aircraft moved by a jet turbine, took off, which still is one of the great advances in world’s aviation history. Its success maintains thanks to the improvements on the whole project, as for example, on the combustion chamber, which in certain operation conditions the efficiency can get close to 100%. For this reason, doing a correct sizing of a combustion chamber is important at any jet engine project, what implies not only in a bigger yield, but also in lower pollutant emission. In this context, this study aims the sizing of a combustion chamber, which is a component of a bench gas turbine idealized from a vehicle turbocharger. Therefore, at this work, were conducted exploratory and bibliographic research, presenting the concepts and basic equations, just as quantitative research for the evaluation of the results found. At the end, the results of the combustion chamber design for the turbocharger MasterPower R474 were compatible with the expected and desired measures. Furthermore, the results for the mass flowrate found for each combustion chamber zone are in agreement with the expected by the literature. It is concluded that the sizing was carried out and can be evaluated through a computational fluid dynamics (CFD) simulation and subsequent experimental testing with a prototype. Beyond that, it is expected that the turbojet develops a power output at around 6kW at its maximum efficiency conditions according to the final results of this work. Keywords: Gas Turbine, Turbojet, Combustion Chamber, Design project, Turbocompressors. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3668 |