Título: Antiinflamatórios não esteroidais em mananciais da região metropolitana de Belo Horizonte – correlação com a sazonalidade.
Autor(es): Freitas, Mylena Gomes
Orientador(es): Coutrim, Maurício Xavier
Sanson, Ananda Lima
Membros da banca: Rúbio, Karina Taciana Santos
Quaresma, Amanda de Vasconcelos
Coutrim, Maurício Xavier
Palavras-chave: Cromatografia a gás
Espectrometria de massa
Água - qualidade
Água poluentes
Agentes antiinflamatórios não esteróides
Estratégia saúde da família
Medicamentos - utilização
Data do documento: 2021
Referência: FREITAS, Mylena Gomes. Antiinflamatórios não esteroidais em mananciais da região metropolitana de Belo Horizonte – correlação com a sazonalidade. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Atualmente há uma preocupação mundial em relação ao uso exacerbado de medicamentos e dentre estes destacam-se os antiinflamatórios não esteroidais (AINEs). Esta preocupação adicional referente a esta classe de fármacos dá-se uma vez que estes estão relacionados ao uso indiscriminado a irracional de medicamentos, o que atualmente constitui um problema de saúde pública. Os AINEs, ao serem ingeridos pelos seres humanos e por animais são excretados pelas fezes ou pela urina em sua forma inalterada ou metabolizada. Desta forma, alcançam as estações de tratamento de água e esgoto, que não foram projetadas para remover fármacos. Além desta via de introdução no ambiente, os fármacos também podem chegar a esse meio através do descarte incorreto. Ambos os cenários citados anteriormente são um sério problema ambiental visto que os AINEs se enquadram na classificação de contaminantes de preocupação emergente (CPEs), além de apresentarem efeitos em organismos aquáticos e plantas mesmo em baixas concentrações. Deste modo, com o objetivo de avaliar a ocorrência ambiental dos AINEs e correlacioná-la com a sazonalidade, neste trabalho foram estudados quatro dos AINEs mais utilizados em cenário global: diclofenaco (DCF), ibuprofeno (IBU), naproxeno (NPX) e paracetamol (PCT). Para tanto, durante um ano (2018/19), amostras de água superficial foram coletadas mensalmente em dois mananciais da região metropolitana de Belo Horizonte (24 amostras). Os AINEs estudados, após extração em fase sólida (SPE) e silanização com Bis-Sililtrifluoracetamida (BSTFA), foram analisados por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Os limites de quantificação (LQ), em ng.L-1, foram iguais a 395,71 (DCF), 0,94 (IBF), 125,00 (NPX) e 0,66 (PCT). Nenhum dos AINEs foi quantificado em 50% das amostras, sendo que em 33% delas não se encontrou qualquer dos AINEs estudados. Não obstante, foi possível observar uma frequência de ocorrência de 17% para DCF, 21% para IBU e PCT, 47% para NPX, além de que as menores concentrações de NPX e PCT ocorreram em períodos de maior pluviosidade.
Resumo em outra língua: There is currently a worldwide concern regarding the exacerbated use of medications, among which non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) stand out. This additional referring to this class of drugs occurs since they are related to the indiscriminate and irrational use of drugs, which constitutes a public health problem. NSAIDs, when ingested by humans and animals, are excreted in feces or urine in their unaltered or metabolized form. In this way, they reach the water and sewage treatment plants, which were not designed for drug removal. In addition to this route of introduction into the environment, drugs can also reach this environment through incorrect disposal. Both scenarios mentioned above are a serious environmental problem since NSAIDs fall under the classification of contaminants of emerging concern (EPCs), in addition to having effects on aquatic organisms and plants even in low lying areas. Thus, in this work, four of the most used NSAIDs in a global scenario, diclofenac (DCF), ibuprofen (IBU), naproxen (NPX) and paracetamol (PCT), were studied to qualitatively assess their occurrence and correlate it with seasonality. For this purpose, the surface water of two springs in the metropolitan region of Belo Horizonte were were collected monthly for one year in 2018/19. The studied NSAIDs were extracted in solid phase (SPE), silanized with BSTFA and analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (CG/MS). The limit of quantification (LQ), in ng.L-1, were equal to 395.71 (DCF), 0.94 (IBF), 125.00 (NPX) and 0 .66 (PCT). None of the NSAIDs were quantified in 50% of the samples, not being found in 33% of them. Despite this, DCF was quantified in 17% of the samples, IBU and PCT in 21%, NPX in 47%. It was also noted that the concentrations of NPX and PCT were lower in periods of greater precipitation.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3665